安心の? LSD対応、ギアオイルです。

正直、ギアオイルについては知識を持っていないので適当なレビューとなってしまいます。

ダイハツのエッセ君に使用しているギアオイルです。

普通の軽自動車なんですが、サーキット走行を視野にいれているため
 機械式のLSDを搭載しています。

そのため、使用するミッションオイルはLSD対応のものとなります。

当初、LSD導入時に確認をした結果
 「Dスポーツ担当者:ギアオイルは粘度250を使用してください」

Σ(゚Д゚;エーッ!

※一般的に250粘度のギアオイルはドグミッション等で使用されるものです。

そうは言っても、メーカーがそう言うんだから、一応従わないと…
 ということで、初回と数回は 250粘度のオイルを入れました。

ところが、あるサーキットで2速レブリミット周辺でギアから変な音が…
 なにかオイルが切れて金属単体で噛み合っているような音がします。
 さすがに少し怖くなってペースダウン。→問題なし。→レブリミット周辺で再発。

ここで、周囲の人に使っているオイル粘度を聞くと、
 LSD搭載の人でも 80-90 くらいを使っているとのこと。(80-120でいいんじゃね?)。
 そういう事から、高粘度オイルがギアを上がっていっていない?という心配もあり
 現在の80-140を使用しています。

このオイルになってからは、前述の異音も出ていません。
 可能なら半年、もしくは1年(1万キロ程度以内)で交換するように心掛けています。

もっと粘度の低いオイルにも興味は惹かれる時もありますが、
 現状で問題が起きていないため、今後もこのオイルを使っていきたいと考えています。

2013年09月22日

Amazon / 三割屋