とりあえずストック用に

ごく普通の2GBのDDR3-1333 SO-DIMMなのですが、一応LenovoのPCを正式サポートしているという意味合いで、この型番が与えられているようです。

商品名のところに「SR Module」と書かれていて、何か意味があるのかと思っていたのですが、単に「Single Rank Module」の意味だったようです。一部ベンダーのメモリで、「1R」などと書かれているのと同じ意味ですね。

私の場合は、DDR3のSO-DIMMを使えるようなLenovoのPCを所有しているわけでは無く、単に最近にしてはまずまず安いメモリが出てきたので買っただけです。最安値の時期であればこの程度の値段も有り得たのですが、最近では2GBで1枚1,000円などという価格はまず見かけませんからね。

私が買いに行った時点で在庫は2枚だったようなので、その2枚をそのまま買ってきました。開封してみたところ、チップはELPIDAですが中国製のものであり若干微妙な感じもしますが、Kingstonは一応永久保証が付いていますので、品質面では問題ないということだと解釈しておきます。

これでSO-DIMMについてはDDR3-1600の4GBセット、DDR3-1333の2GBセットはストック出来ましたので、とりあえずSO-DIMMが必要となっても最低限は搭載することができそうです。デスクトップ用のDDR3-1600やDDR3-1333は安い時期に買いだめしておいたので何とかなるのですが、SO-DIMMは手持ちの在庫が殆ど残っておらず、若干の不安があっただけに丁度良い安売り品でした。

2013年09月18日

• jive9821さん

2013/09/19

コメント有難うございます。

SK Hynixの工場火災以降、メモリ価格がさらに上がっているようなので、予備部品として使える安いメモリは見つけたら少しずつ買うようにしているのですが、最近は忙しくてなかなか探している余裕もありませんでした。あるところにはあるのですね。

デスクトップ用は値上がりする直前に予備部品としてDDR3-1600の4GBを10枚ほど買っておいて、これで何とかなっているのであまり焦って探していなかったのですが、SO-DIMMは完全に買いそびれていて、もう少しあっても良いかと思っているところです。
  • harmankardonさん

2013/09/19

>予備部品としてDDR3-1600の4GBを10枚ほど買って

恐れ入ります.
    十分なストックですね,しかも,DDR3-1600.