Bluetooth 3.0 でレーザーな小型マウス でもメーカーのユーティリティは非対応

もともと手が大きくないのと、モバイルPCを複数使用する関係で、
いくつかモバイルサイズのマウスを持っていますが、
メインで使用しているこの機種の電池持ちが非常に悪く、

ブルートゥース対応のこの機種を見つけました。
パッケージ
パッケージ

普段購入するマウスはロジテックかMSと決めているのですが、
最近小型のBluetooth マウスが少なく、Bluetooth 3.0 でレーザーセンサーの
この機種が2000円を切って売られていたので、買ってしまいました。

サイズは手持ちのマウスの中でも一番小さいクラスで、
重量も単4電池2本仕様で、軽く仕上がってます。
電池は単4
電池は単4

電池の蓋など明らかに作りこみが甘く、耐久性はなさそうですが、
Bluetooth マウスにありがちな、PC立ち上がり直後カーソルが動くまでの
タイムラグの長さはなく、スイッチオンと同時に動きます。

動作の滑らかさや速度も問題ありません。
カウント数切り替えもついています。
スイッチ
スイッチ

不満なのは、センターボタンの動作などをカスタマイズできるWindows8対応の
ユーティリティ(ドライバ)がエレコムから出ているのにもかかわらず、
エレコム マウスアシスタント3
このマウスが動作対象機種に含まれておらず、OSの基本動作でしか使用できないという点。

私はどのマウスにもセンターホイールのボタンにブラウザの「戻る」を割り付けて
使うのが便利で気に入っているのですが、このマウスがメーカーのユーティリティーの対応外
機種だったのは購入するまで気づきませんでした。

2013年09月頃