USB改造用

使ってないUSBゲームパッド12ボタンが発掘できたので、ひさびさに半田ごてを握りました。

USBゲームパッドは、確かELECOMの古いもので型番すら忘れてしまいました。
 バーチャスティックに用意されている、ボタン8種と十字スティック4種とゲームパッド側の
 ボタン8種と、十字ボタンを同じように繋げれば出来上がりです。

【手順】
  ”バーチャスティック側”
  1.十字スティックから伸びているコネクタを引き抜く
  2.ボタンから伸びている平ケーブルを切断
  3.連射基盤側から出ているケーブルを切断
    (サターンコネクタ、十字スティック、ボタンの3種)
    このうち、サターンコネクタのケーブルをばらして、接続用として使う。
  4.十字スティック側にばらしたケーブルを5本はんだ付け。4本は上下左右、1本は電源用
  5.同様にボタンも8本+1本はんだ付け

”ゲームパッド側”
  1.ゲームパッド基盤を眺めて接続端子を決める。
    よく基盤を見ると他のボタンと一緒になっている端子側とそうじゃない側がある。他のボタンと一緒になっているのが電源側。
  2.接続端子の油脂を取り除くために、激落ちくんで磨くw
    そして、はんだを先に乗せる。あんまり半田ごてをあてすぎると剥離するので、短時間で。
  3.バーチャスティック側から、はんだ付けした線をゲームパッドの接続端子に
    十字レバー⇔十字ボタン、ボタン⇔ボタン
    にそれぞれはんだ付け。
  4.バーチャスティック側の電源線2本を、ゲームパッド側の電源側にはんだ付け。
    今回はゲームパッドUSB電源線に直接接続。

完成!動作確認して終了。
 連射機能は捨てましたが、やっぱりスティック入力は良いです。シューティングでもやりますかw

※ぐぬぬ、スタートボタンの存在をすっかり忘れてました・・・orz

不明

ハードオフ

• nicknameさん

2013/09/29

2013/09/29 追記
     これってスティックの位置が下すぎる様な気がしてきました。
     スティック上に上げるかな。