ハイレゾファイルをどこでも再生できる貴重なNAS

更新: 2015/10/16
残念なところ

ファイル登録とコンソール動作がときどき不安定になるのが玉にキズ

ファイル共有には影響しないのだけれど、新しいアルバム(ハイレゾファイル)を登録したあと、再起動したいと反映されないことがたまにあるので、安定させてもらえたら100点ですね。

2014年10月16日

iodatawebショップ

• Schrödingers Katzeさん

2015/10/16

大き目のファイルで失敗するようなら、作業域の設定をHDDにしてやるといいかもしれませんね。
     若干雑な構造と設計のファームウェアで「何かあったら再起動すればいいや」の思想の元、小さい内蔵フラッシュメモリにゴリゴリとデータを書き込んでいるので、特に後から付け焼刃的に拡張された(あんまりコード品質もよろしくない)メディアサーバでは、当初の想定を越えた挙動から動作に失敗することがあります。
     更にDSDへの対応が結構雑に作ってあるので、大きいファイルほど色々問題が出るようにはなってます。
     作業域を用意してやっても駄目な場合は、別の問題か、サイズに起因する問題に引っかかってることもあるかもしれませんね。再起動すると反映されるということですから、多分処理は可能なサイズと仕様のファイルだとは思うのですが。
  • protomrsさん

2015/10/17

Schrödingers Katzeさん、コメントありがとうございます。

ファイルは、96kHz/24bitのファイルなので、アルバムひとつで、800MBから2GBくらうです。
    作業域の変更というのは、試してみようと、久しぶりに管理画面に接続してみましたが、プリファレンスというアンコンの中にはそれらしい設定項目は見つけられませんでした。
    sshかtelnetで接続してOSを直接設定するものでしょうか。
    それだち、ちょっと勉強が必要そうですね。
    しばらく、だましだましの再起動運用でやり過ごしてみます。
  • Schrödingers Katzeさん

2015/10/18

UIの方には設定項目はないですね。
     telnetでログインして、/tmpをHDDの方にシンボリックリンクを貼ってやると、そっちにゴリゴリと書き込みます。若干ソフトウェアに対してタイトなハードウェアなので、スワップ領域を作ることと、/tmpの移動でまじない程度には安定するようになります。
     大きいファイルの配信など、リソースを消費する処理をしなければ然程問題になることも無いのですが。
     あとは、メディアサーバ側のコーディングのミスで2GiB以上の部分の処理に問題があったのですが、これは確か、夏ごろの修正で多少改善されていたはずです。
     オフラインアップデートのファイルが提供されていないので、オンラインアップデートが使えないと手段が今は無さそうですが。
     20150807のVersionにアップデートされているようなら、一応はdsdファイルの扱いについては多少の改善が行われていると思います。自動アップデートをとめていたりするようなら、更新するとマシになる可能性があります。