作りました

自作しました。
自作しました。

NFJさんの小型デジタルアンプキットをチューニングする時や、組みあがりの動作確認をするのにケースをその都度用意するのはコスト的に厳しいので、NFJキット汎用の{チューニング|動作確認用}シャシーを作りました。

A-Flatさんのスピーカーターミナル(298円)とRCAジャック(450円)。

富士シャシーのシャシー(800円)
転がってたスイッチ(250円)
アルプスロータリースイッチ(520円)
タカチのユニバーサルプリント基板x2(300円)
DCインレット(210円)
ツマミ(280円)
ラグ板x2(150円)
スペーサー(5mm)x10コ
ビス/グロメットなど

例えば標準仕様で一枚組み、カスタマイズやチューニング用をさらに一枚組んだ時、比較試聴することでチューニングの目安になるんじゃないかと。

NFJさんのキットの場合、基板取り付け用ホールの位置が、2020基板と2024基板とでは異なります。
ボリューム側を正面にして左側のホール位置が異なるのですが、右側に開いている二つは同じ位置にあります。
右側にスペーサーを二段にし、左側にも二段のスペーサーを当てると、新たにスペーサー用の取り付け穴を開ける必要はありません。
ただしYDA138キットの場合、ホールがM2くらいなので、そもそもスペーサーがとりつけられなかったかと。YDA138の場合は、慎重にホールを拡張して上げる必要があると思われます。

シャシーの奥行きがあと少し広いと良かったかも。

ブログにもアップ

TA2020キットを一台組んで見ました。
入力カップリングをタイツウ METフィルムコンデンサ MM 100V/2.2μFに。
電源平滑コンデンサーを前後ともSANYO ME-WA 25V 1800μF に。
TOKOインダクタ
5V電源オプション。
エージング中ですが、若干音に深みがでるような気がします。気が・・・・

新規TA2020アンプキット
新規TA2020アンプキット

2013年09月15日

自作

• CR-Xさん

2013/09/15

便利そう!
    金属シャシーなんで基板裏の部品の足や端子類の接触に注意ですね。
    kit滑るようなら、Goodyで3/5/10~mm厚(10cm/20cm角)のゴムシート買ってきて敷くのも良いかも、粘着シート付もあったです。
  • baelさん

2013/09/15

> 接触

最初、うっかりラグ板のアース側を12Vにつないでしまって・・・
    スペーサーで浮かせました www

> 滑る

5mmスペーサーで留めてますので、大丈夫です。

セレクターのツマミもアルミ製に代わったし、後ろ側のケーブルを整理しないとなー
    明日しよ。