今週のMS ザンネック

今週のMSはVガンダムの後半でファラ・グリフォンの搭乗したザンネックです。

ちなみにザンネックの頭頂高は19.4mなのですが、Vガンダムの時代では第2期MS全盛期ですから、16mサイズの小型MSが主流なので19.4mだと旧世代のMSサイズですから「大型MS」と言われたりします。

衛星軌道から地表に向けて砲撃したり、大気圏を独自で離脱したりとそれまでのMSにはないくらいの活躍をしたMSでした。

私的には、こっちよりもこの後に乗ることになったゲンガオゾの方が好きな機体でしたが。

発売告知メールより
┏─┫メカニックファイル┣──────────────────────┓
┗┛                                ┗┛
  ザンネック [V]
  リジーナ [IGL2]
  ガンダムデスサイズ [W]
  ガンダムアストレイ レッドフレーム改 [AGS]

┏─┫パーソナルプロファイル┣────────────────────┓
  ファラ・グリフォン [V]
  対MS特技兵分隊 [IGL2]
  デュオ・マックスウェル [W]
  ロウ・ギュールの仲間 [AGS]

┏─┫ワールドガイド┣────────────────────────┓
  欧州方面軍後退支援 [IGL2]
  地球クリーン作戦 [V]
  西暦2312年の世界 [00]

┏─┫年表┣─────────────────────────────┓
  【宇宙世紀年表】
  戦いは誰のために [V]

┏─┫ガンダム用語辞典┣───────────────────────┓
  『新機動戦記ガンダムW』『新機動戦記ガンダムW EndlessWaltz』用語集[W][EW]

┏─┫ガンダムトピックス┣──────────────────────┓
  バンダイ U.C.HARD GRAPHシリーズ [IGL]

2013年09月03日