「子機」です
以前、NET shopで別のメーカーさんの製品を注文したのですが、動作しなかったために「返品処理」をしました。
しばらくはトラウマで、「故障する可能性のある商品」は注文しない事に…。(ほとんど…、じゃん!)
それで、今日、会社の帰りにショップで買って来ました。「リアルのショップだから心配ない」と言う事も無いのですが、店員さんの対応が良いので何かあっても気軽に相談出来そう…。
店員さんも快く引き受けて下さり、一応、子機をPCに差して「PCが子機を認識する事」だけを確認して来ました。
近い内に、「ここで、安いPCも買おうかな?」とも思っています。何だかんだ、結構「小物」も買っています。
購入したのは、I-O DATAの867Mbps対応の無線LAN子機です。今は何でもクラウドなので、無線ネットワーク環境はとても重要です。433Mbps→867Mbpsのグレードアップでも、ずいぶんと違いがあります。
下手すると8,000円位の価格が付いていますが、実勢価格は4,000円位です。子機は少し規格を下げれば1,000円ほどでありますが、やっぱり、「867Mbps対応」の方が良いです。
ずっと先、もっと速いのが出て来るまではずっと使い続ける訳ですから、「時間をお金で買う」と言う考えで投資しました。
細かなデータはこの次ですが、ブラウザのレスポンスも良くて快適です。もちろん、クラウドのアンチウィルスのスキャンもとても短時間で終わるので「満足」です。
ちなみに、この子機を使うと、WebrootでWindows 8.1のゲーミングPCの「フルスキャン」は何と30秒以内で完了してしまいます。
マシンのスペックが高いのと、SSD、HDDに大した容量のファイルも無いのが原因・理由ですが、本当に驚くほどの短時間です。
最初、余りにも速いので、「このソフト、手抜きしてんじゃないの?」と真剣に疑ってしまいました。
Windows 7でも、1分15秒でした。
でも、突っ込み所はある!
「突っ込み所満載!」とまでは言いませんが、決して、「自信を持って、みなさんにお薦め出来る製品」とは言いきれません。
●付属のDISKが読めなかった
我がPCのドライブのレンズが汚れているなどの原因もあり得ますが、付属のDISKは読み込めません。
ドライバーは、Windows 7用も8用もHPから最新の物がDL出来るので「被害」はありませんが…。
●どんだけ、大きいのよ?
最近流行の「超小型PC」ぐらいの大きさはあります。USBメモリーの比ではありません。
PC本体に「ジカ差し」すると、体がぶつかって絶対にPCを壊します。
ただ、放熱の観点からは大きい方が有利かも知れないので、これでも良いのかも知れません。
●ここの無線LAN関連機器は、伝統的に熱には強くない
しばらく使い込まないと何とも言えないのですが、とにかく、熱に弱い「ここの親機」では往生しました。
ちなみに、ここの親機は未来永久に絶対に使わない事にしています。冷静になって考えて見ると、全く問題なく使っている人もたくさんいる訳ですから、相性が悪いのか…。
※褒めているのかけなしているのか分かりませんが、正直な1ユーザーの気持ちでした。
また、「あるサイト」ではこの製品について「同一メーカーの親機と子機でないと使えないので返品した」との記述が掲載されていますが、「そんな馬鹿な事」はあり得ません。
販売店さんも、「モンスターユーザー」には「お手上げ」みたいですね?
すごく速いです
細かなデータは次回、追記しますが、とても速いです。
2015年03月01日
DO-MU