お手軽な電動ヤスリがけ!

ペーパーがけ作業を楽に早く行う事のできる電動工具。

使い方は先端アーバーにヤスリを付けてスイッチを入れるだけ。

「キャラグミン 1/7 マキシマ・エンフィールド」を組み立てるときに初めて使いました。

両面テープに貼り付けた状態の専用ヤスリペーパーが付いてますが、別に専用品じゃなきゃ使えないわけではなく、市販のヤスリを両面テープで貼り付けての使用で全く問題なし。

キャラグミンでは足のパーティングラインなど曲面が多かったので、私はスポンジヤスリを使いました。

ちなみに市販のヤスリを使う場合は、両面テープは目盛があるものを使うことをオススメします。

「ニチバン ナイスタック・15mm×20m大巻 NW-15S」だと3目盛でちょうど良いので、一々測る必要はありません。

ただ、空研ぎでは強力すぎな感じがしたので、私的には水研ぎがオススメ。

本体には単純にON/OFFボタンしかないので、ヤスリの番目などで使う側で調整する必要があります。

あと、ワイヤレスではないですが、ACアダプタもなく仕舞うのが簡単なところも良いですね。

使ってみての感想は「とにかく楽!」としか言いようがないし、ガンプラなどでは使ったことはないですが、普通にヤスリがけするより面は取りやすいのではないかと思います。

さすがに髪の毛など細いパーツ類には使えませんが、そう言ったところ以外のヤスリがけに関しては大幅に手間&時間を短縮できると思います♪

不明