動く時と動かない時がある気まぐれエアコンです。。。

我が家のリビングに設置している瀕死のエアコンです。

結構好きなデザインではあります。。。
結構好きなデザインではあります。。。

隙間にホコリが...
隙間にホコリが...

購入してからまだ10年経っていませんが、日頃あまりお手入れをしなかったせいか、最近具合が悪くて気まぐれで動作する状態が続いています。内機がダメなのか室外機かダメなのかは不明ですが、ファンが思うように回らないようです。(新しいものを注文済みなので、深く追求していません)

我が家のリビングは変則的な形状の12畳くらいの広さですが、冷暖房8畳(木造)用のエアコンを導入していました。正確には、以前は8畳弱の部屋でしたが、数年前にリフォームした際にリビングを拡張して今の広さになりました。この時エアコンはそのままだったので、ちょっと無理して使用している感があります。

本エアコンは、冷暖房8畳(木造)用でありながら、それなりにパワーがあって冷暖房ともに効きも良好ですが、変則的な形状の部屋なので隅々まで行き届かないため、シーリングファン(照明にファンが付いているもの)を併用して風を回しています。しかしながら、それでも完全ではないので普通の扇風機でさらに風を送って均一化を図っています。

本エアコンの気に入っている所は、エアコン本体に「室内温度」が表示される点でしょうか。まぁ、ここに表示されている温度がどの辺の温度なのかは深く考えたことはありませんがw、ある程度の目安となっていると思います。

また、本エアコンにはシャープ独自の空気清浄メカニズムである「プラズマクラスター」が採用されていますが、実際の効果の程は不明です。。。

フィルターお掃除機能は無いけど、その分割りとスリムです。
フィルターお掃除機能は無いけど、その分割りとスリムです。

本エアコンを使っていて、故障以外に特に不具合を感じたことはありません。
あともう少しだけ頑張って動いて欲しいです。

2004年頃

ヨーカドー

• タコシーさん

2013/08/27

私の車にもプラズマクラスターイオンエアコンが付いていますが
    効果のほどは判りません....

> シャープ製のプラズマクラスターイオン発生器をエアコンシステム内部に
    > 搭載したもので、空調の風に乗せて車内にイオンを供給する。

あのエアコン始動したときの臭いは無いような気がします
    因果関係は不明ですが.....
  • izappyさん

2013/08/27

タコシーさん、

ウチのは少々カビ臭い気がします^_^;
    車のエアコンに至っては酷い悪臭を放っています...
    どうやら手の届かないところが臭いようで、全交換するしか無さそうです。この臭いの為に車を買い替えようという話が何度も持ち上がっていますw