スコア見てると結構小技やってますw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。完成された楽曲は商品ですが、それを完成させる方法を記したものも商品です。バンドの練習のために用意された音源をご紹介します。

「けいおん!」はKakiflyによるマンガ

から始まり、TVアニメやゲーム、映画に発展したストーリー。一人を除いて軽音部に入る気がなかった4人(後に5人)の女子高生が、音楽の喜びを知り結束を高めていく...というような道具立てで語られる学園ギャグ?マンガなのだが、軽音部というからにはバンド活動がある。

そこで劇中の挿入歌などをバンドで(あるいは一人で)演奏(練習)できるよう企画されたのが、この「バンドやろーよ!!」シリーズ。調べると6冊も出ているらしい。これはその2冊目。
スコア譜
スコア譜
内容的にはバンドスコアとマイナスワントラック(楽曲からひとつの楽器のみを抜いたミックス=演奏者がそのパートを演奏することで完成する、楽器版カラオケ)の入ったCDと演奏のワンポイントアドバイスと実際に曲を演奏したミュージシャンの実写映像(演奏中心なので手足が寄って撮られ、顔は映っていない)が入ったDVDという構成。
CDとDVDつき
CDとDVDつき
今回のメイン練習曲はTVシリーズの第一期に多く使われたという挿入歌「ふわふわ時間 (StudioMix)」。

CDは全楽器のテイクに加え、ギター2本とキーボード、ベース、ドラムスを抜いた5パターンのマイナスワントラックが用意される(「Maddy Candy」と「Hell The World」はギターのマイナスワントラックのみ)。DVDは細かくチャプターが切られているので、映像を見ながら苦手なところだけを練習できる。

「ふわふわ時間 (StudioMix)」はノリの良い8ビートのバンド曲。ヴォーカルレスなので、カラオケとしても使える?w最初に入っているフルバンドヴァージョンだと左chのギター1のバッキングが聞こえづらいのと(スコアを見ればわかるが)2本のギターの役割分担があいまいなので、特に耳コピには2本のギターそれぞれのマイナスワントラックは助かる。

「Maddy Candy」はスラッシュメタル調のハードな曲。ドラムスのツインバス(ツインペダル)が忙しい。歪んだギターがウリなので1本の(メインの)ギターがないヴァージョンも用意される。ギターソロのあとの2本のギターの掛け合いがカッコイイな。

「Hell The World」。こっちもメタル調だがヘヴィスローな導入でドラムスに魅せ場がある曲。8分音符基本の他の楽器に比べて曲の間中16分音符刻みのフィルインを入れ続ける。⇒⇒⇒そして途中でスピードアップし、完全なハイパースラッシュに!!wwwww

cybercatは原作マンガとyoutube上の主題歌(のやってみた演奏)

しか見たことなかったけれど、ポップな曲だけでなく結構ハードな曲もあるのね、と。
DVDのセッティング解説
DVDのセッティング解説
複数のアングルから撮られたプレイ画像
複数のアングルから撮られたプレイ画像
あとDVDは参考になった。ベースの運指とかドラムスのペダルスライドとか。
.....でもやっぱり中のヒトはオトコだった←注目ポイントそこかいw
でもこ~ゆ~のバンドやってたときに欲しかったなw
Kakiflyによる書き下ろしお祝いマンガ。澪っていじられキャラ?ww
【収録内容】
<CD>
1. ふわふわ時間 (StudioMix)
2. ふわふわ時間 (StudioMix)-Guitar1
3. ふわふわ時間 (StudioMix)-Guitar2
4. ふわふわ時間 (StudioMix)-Keyboard
5. ふわふわ時間 (StudioMix)-Bass
6. ふわふわ時間 (StudioMix)-Drums
7. Maddy Candy
8. Maddy Candy -Guitar
9. Hell The World
10. Hell The World -Guitar

<DVD>
ふわふわ時間 (StudioMix)の楽曲制作陣による演奏映像と詳細解説(演奏ポイント)。

<スコア>
・ふわふわ時間 (StudioMix) 詳細解説
・かきふらい先生特別描きおろし「けいおん!」バンドやろーよ!! PART2
・ふわふわ時間 (StudioMix)
・ギー太に首ったけ
・Sunday Siesta
・Heart Goes Boom!!
・Hello Little Girl
・Girly Storm 疾走 Stick
・目指せハッピー100%↑↑↑
・Dear My Keys ~鍵盤の魔法~
・Humming Bird/じゃじゃ馬Way To Go
・私は私の道を行く/Lovely Sister LOVE
・Oui!愛言葉/Coolly Hotty Tension Hi!!
・プロローグ
・Maddy Candy