俺は超獣化兵としてのすべての栄光と引き換えに、おまえを”狩る”能力を手に入れたのだよ!

コミック「強殖装甲ガイバー」9~10巻に登場したネオ・ゼクトールのアクションフィギュア。

スタイルはまさにカブトムシ!非常にカッコイイです!!!

元々はクロノス最高の科学者であるドクター・バルカス自らが調整した超獣化兵(ハイパーゾアノイド)5人衆のリーダーだったが、ザンクルスはガイバーⅢに、エレゲン・ガスター・ダーゼルブはアプトムに融合捕食され、自らもアプトムに敗れたが、復讐を果たすためにドクター・バルカスに再調整を受けた姿。

5人衆全員の能力に加え、対アプトム用ウィルスを体内に付加され”アプトム・ハンター”となった代償に超獣化兵としてのバランスを失い、かつてのアプトム同様に損種実験体となった。

生体レーザーを喰らえ!

頭部及び両腕・両足の計5か所からレーザー攻撃が可能!

これは再調整前から元々持っていた能力で、超獣化兵としてはトップクラスの性能を誇っていた。

生体ミサイル!

ダーゼルブの能力・生体ミサイル。

ただでさえ強力な生体レーザーにミサイル攻撃が加わることで、アプトムを圧倒していました。

だけど写真撮りながら思ったんですが、どうみても角に当たりますよね(^_^;)

高周波ブレード!

ザンクルスの能力・高周波ブレード。

原理的にはガイバーのものと同じで、ブレードが高周波数で振動することで、あらゆるものを切り裂くことができる。

当時のアプトムが持っていない能力で、接近戦で非常に有利に戦っていました。

飛行状態も再現可能!

背中も手抜きがなく、見事な出来になってますね♪

「どうしたアプトム!

個体進化をくりかえしてきた究極の戦闘生物とはこんなものか?」

持っている能力の種類ではほとんど同じだが、出力では完全にアプトムを圧倒!

比べるとゼクトールの方がかなり大型なのが分かりますね。

「いくぞ!ファイナル・ブラスターテンペスト!!!」

背中の羽から周囲の熱を吸収し腹のビーム口から放出する、ゼクトールの最強武器・ブラスターテンペスト。

地下の遺跡基地で使ってもガイバーのメガ・スマッシャーに匹敵する威力を誇ったが、それを成層圏ギリギリまで上昇し、太陽熱を限界まで吸収して行おうとする。

発射に自らの体が持たないことは百も承知だが、極度な再調整で余命がないゼクトールは敢えて強行する!

しかし、最後はガイバー・ギガンティックのギガ・スマッシャーに相殺されてしまいました。

装甲のテカテカした感じや造形などは文句なしだし、ブラスターテンペストなど細かいギミックが数多く搭載されていて、ファンとしては大満足な出来です!

やっぱり、この当時の獣化兵はカッコイイですね!

ヤフオクで安くゲットできて良かったです!

2013年08月25日

ヤフオク

• hatahataさん

2013/08/31

う~ん、しびれますねぇ。
    茶系のボディに生体レーザー発射レンズ?の赤が映えてカッコイイです。
    アプトムもかなりテカテカしてると思ったんですが、ネオゼクトールはさらにテカってますね。まさにカブトムシ。
  • ryo157さん

2013/09/01

アプトムより遥かにテカテカしてますよ。
    どう見てもカブトムシがモデルなデザインもカッコイイですよね♪

思わず見惚れる!厳選フィギュアコレクション