枕元に持っていける液タブ。

大きめ、高スペック、ペンも使えるタブレットを検討していました。

SurfacePro2を使ってみて 10インチだと、液タブとして使うには「ちょっと小さいかな」と感じました。  10インチの小さい画面で高解像度だと、メニューやアイコンが小さすぎて目が辛いです。 そこで、12インチくらいのタブレットにしようと思いました。

3DCGのソフトをタブレットを使う場合は、Wacomの製品が推奨されています。VaioとかのN-Trig系のデジタイザを利用したものは、ソフトが対応していません。

そんな訳で、私のタブレットの選定条件は、
 ・Wacomのデジタイザ技術を使用
 ・Core i-7を使用
 ・メモリ 8G
 になりました。

それで候補になったのが以下の機種です。
 ・富士通 ARROWS Tab QHシリーズ WQ2/M
 ・東芝 dynabook VT714 (法人モデル)

Cintiq Companionは高いので候補に入れていませんでした。 でも、これらの機種の値段を調べたら案外高かったです。

「だったら、Cintiq Companionで、いいんじゃね?」と思い、

また、3月にキャンペーンで安くなっていたのもあって、Cintiq Companionを購入しました。

メインは、Cintiq 21UX DTK-2100/K0 を使って、この Cintiq Companionは、サブ機として使います。

「iFデザイン賞」を受賞したこのタブレットは、フレームが金属であり、また、黒い樹脂(プラスチック?)の素材部分も、なめらかで触り心地もいいです。とても、高級感があります。

Cintiq 13HD をベースに、Windowsのマザーボードを組み込んだそうで、Cintiq 13HDより、少し厚いと聞きました。

Surface Pro2 と比べると大きいです。メニューやアイコンも大きく表示されるので、ペンを使わず、指でアプリケーションのメニューやアイコンを押す事もできます。

スタンドは、プラスチックのようなゴムのような面白い素材でした。

3段階の角度で調整できます。本体の穴に刺して固定します。

スタンドを持ち歩く時は、本体裏に固定できます。(親ガメの上に子ガメが乗るような感じ?)

据え置き状態が多い Cintiq 13HD では、このスタンドで良かったと思いますが、タブレットとして着脱を繰り返す Cintiq Companion では、このスタンドは面倒に感じました。
いちいち裏を見て、穴に刺さないと固定できません。
結局、普段はスタンドとして Microsoftの Bluetoothキーボードに付属していたスタンドを使っています。(グラグラしますが...)

Microsoftの Bluetoothキーボード(Wedge mobile Keybord)は、まるで付属品のようにマッチしました。ブラックでメタル枠なのが似てます。

ケースも付属します。中がフサフサと柔らかい素材で本体を守ってくれます。

ペンやキーボードも入れられるポケットも付いています。

ACアダプタのコネクタの大きさは、Acerと同じなのかな? 市販のノートPC用モバイルバッテリーも使えるかもしれません。(確かめた訳ではありません)

スペック

• CPU      i7-3517U /1.9GHz
  • GPU      Intel HD Graphics 4000(CPU内蔵)
  • メモリ   8GB
  • SSD     256GB 東芝 THNSNH256GMCT
  • センサー GPS、電子コンパス、加速度センサー、環境光センサー
  • Wifi 802.11 b/g/n Bluetooh 4.0
  • 寸法 375 x 248 x 16.52 mm
  • 重量 1.8kg

重さは 1.8kg とタブレットとしては重いですが、UltrabookのようなノートPCとしては標準的な重さです。頻繁に持ち歩くには、もうちょっと軽い方がいい気がします。

ベンチマーク

液晶タブレットにベンチマークは必要あるのかな?と思いつつも、ベンチマークを取ってみました。

WindowsタブレットやUltrabookとして考えると、CPUもSSDも十分速いです。

マルチタッチ機能

マルチタッチ機能は、ジェスチャーで物体を動かせるので、ペンを持ちながら作業する時に便利でした。 キーボードで物体を動かす方法より直感的に操作できました。スカルプトソフトでは、筆圧によって掘る深さを調整できます。

Wacomさんの解説ビデオ

CPUが i7-3517U と 一世代前なのが気になりますが、i7-4000シリーズとは 速度は15%くらいしか違わないようので、気にするほどの違いでもないと思います。 i7-3517Uは、十分速いので ストレスないです。

負荷が多い時は、冷却ファンが唸ります。最初は気になりましたが慣れました。

バッテリーの持ちは、軽い作業なら 4~5時間くらい使えるようです。部屋の中を移動して使っている分にはバッテリー持ちに不便は感じませんでした。

外出して5時間以上使う予定もないし、もしバッテリーが足りなかったら市販のノートPC用モバイルバッテリーを使う手もありそうです。

Wacom純正のタブレットだから液タブとしての機能を安心して使えます。

使い慣れた Cintiq 21UX で使っているペンも使えたので便利でした。

勿論、液タブとして使う以外に、普通にタブレットパソコンとして使えます。

・ゲームでは Microsoft Mahjong や Microsoft Solitaire にハマってます。

・音楽ソフトでは、 FL Studio Groove  をちょっといじってみてます。

・GPS 等のセンサー積んでいるので、地図とか見るのに便利そうです。

コタツや ソファーで、だら~とした「悪い姿勢」で使えます。

寝る時に、布団の横に持って行って使ったりもしています。(ネットサーフィンとか、Youtubeのチュートリアルビデオで勉強とか...)

タブレットとしては、ちょっと重いですが、気に入って使っています。

2014年03月頃

• 愛生さん

ゴクリ
    使い易そうですね。
    良い道具が欲しいけど腕が無いので、宝の持ち腐れになりそうで、手は出せないですね。
  • いきものがかりさん

> 愛生 さん

私は、漫画家さんやイラストレーターさんほど使う機会は
     ないです....

24HD touch だと高価だし、それ専用にしか使えなくて
     手が出ません。

これは、普通にタブレットPCとして使えるから、他の目的にも
     使えるので購入しました。

パナや東芝とかの国産メーカーのノートPCを買ったと思って
     使っています。 国産メーカーのノートPCとあまり値段違わないし、
     高機能なデジタイザがついてくるのが利点です。
  • 愛生さん

2014/05/07

それにしても付属のケースが、内側がモフモフしてて良さそうですよね。