XInput対応のゲームコントローラー

久し振りにPCゲームをやってみようと思い、GRIDを立ち上げた。

使うコントローラは、Logicool GPX-500

ところが、ステアリング操作が全く効かない。

左アナログスティック、十字パッドのどちらを操作してもダメ。

MODE切り替えボタンを押して、アナログスティック/十字パッドを切り替えてもNG・・・

そういえば、GRIDをやらなくなったのも、コレがキッカケだった気がする・・・

きっと、コントローラーが壊れたんだろうな・・・

その後、他のゲームもやってみたくなったので、コントローラーを買い換えることにした。

Logicool F310
Logicool F310r

PCゲームでの使用を考えると、Logicoolが良いだろうと思っての選択。

Logicoolのコントローラーでは最廉価版だが、普通に使うにはコレで充分。

上位モデルのF510はバイブレーション内蔵、F710はワイヤレスだが、普通に使う分にはF310の機能で問題ない。

更新: 2018/01/07
機能性

PCゲームにプリセットされた設定で使える

LogicoolのFシリーズには、以前のコントローラーと互換性のあるDirectInputモードと、Windows上でXbox360コントローラーとの互換性をもたせたXInputモードを切り替えて使用することができる。

背面にX/D切り替えSWがある
背面にX/Dモードの切り替えSWがある

Xモードにすると、デバイスマネージャーでもXBox360コントローラーとして認識される。

デバイスマネージャーでの
XBOX360コントローラーとして認識される

DirectInputモードで使用する場合は、専用ドラーバーの「Logicool Gaming Software」をインストールすることで、各ボタンへの機能の割り当てなども可能だが、PCゲームでは、コントローラーの選択にXBOX360コントローラーがプリセットされていることが多いので、XInputモードで使用すれば、「Logicool Gaming Software」のインストールや設定をすることなく利用することができる。

また、XInputモードでは、左右のトリガーボタンがアナログ入力になるらしい。

トリガーボタン(左右の前面下側)がアナログ
XInputでは左右トリガーボタン(前面下側)がアナログ入力になる

このトリガーボタンはレースゲームでは右:アクセル、左:ブレーキに割り当てられている。

実際に使った感じでは、ボタンが重めなので、細かい調整は難しい。

ちなみに、前述のGRIDでは、F310にしてもステアリング操作が効かない。

Dモード/Xモードとも同様なのと、GRIDを再インストールしてもダメ。

でも、GRID2はじめ他のゲームでは問題ないので、原因は不明・・・

とりあえず、GRID以外で楽しむことにする。

2017年12月23日