容量3.3倍up

シャープの留守番電話機CJ-V71用の子機バッテリーです.
オリジナルのまま使用し続けて,最近では数分でバッテリー切れを起こすようになってしまったので,交換する事にしました.思い切って,電話機毎交換という話も出ましたが,今回はバッテリーだけ交換です.

シャープのHPでは,既に型番検索できない機種でしたが,バッテリーに記載されている型番N-141から,amazonで見つけました.
このN-141は,シャープ,パイオニア,東芝でも使用できるようです.

互換バッテリーではいつもお世話になっているROWA製ですが,容量が2000mAhもあります.
オリジナルは,600mAhでしたから,3.3倍にも増えました.
amazonで探していると,800mAhの互換バッテリーもありましたが,同じ値段だったのでいつものROWA製2000mAhにしました.

先ほど無事交換し,問題なく使えました.どれくらい通話時間が増えたのかは,今後のお楽しみです.

それから,電話機毎交換という話が出たきっかけは,子機の液晶表示が映らなくなってしまっていたためでしたが,なんとバッテリー交換で復活しました.表示部の故障かと思っていましたが,バッテリーが弱っていたために表示されなかったようです.

2013年08月15日

amazon

• ねおさん

2013/08/15

固定電話って、あまり使わなくなってきてるのに、子供の学校の連絡網とか、FAXとか、留守電機能も含め、無いと困るものの代表選手ですね。
  • harmankardonさん

2013/08/15

ねおさん,コメントありがとうございます.

ほとんど使わないのですが,旧世代としては無いと不便なので,ひかり電話として残しています.
    新世代の人には不要になるかもしれないですね.