音にコダワリが無いので、ある程度以上で聞ければよいと思っておりあまり高いモノには手が出せません。
またイヤフォンタイプのモノは耳に合わずすぐに外れてしまうのでネックバンドタイプやヘッドホンタイプが好みです。
そしてケーブルは邪魔に感じ無線のモノばかり使用しています。
現在トレーニングジムに iPod Touchを持ち込んでいるのですが、汗が気になり無線タイプのヘッドホンは使用せずケーブルタイプで唯一耳に合うモノを使用しています。
しかし、本品にしても防滴仕様ではないのでずっと防滴仕様の Bluetoothヘッドホンを探していました。
そんな中、既にアメリカで発売されていた本品が日本でも発売されるという記事を見つけ、内容を見ると Bluetooth Ver.3.0準拠、音楽再生だけでなくスマートホンにも対応しており(使うことはないと思いますが)防滴仕様とのこと。
更にノイズキャンセリング技術を採用しており 1万円を切る価格帯とのことで、ネットで探してすぐに予約しました。
音楽の連続再生は最大約6時間、通話は約7時間ですが、届いてから気づいたのですが急速充電に対応しており、5分の充電で1時間、15分で3時間の再生が可能になっています。
連続再生時間が短いなぁとは思っていたのですが、電池切れを起こしていても 5分の充電で 1時間再生できるのなら問題ありません。
それでは外観を見ていきます。
まず外箱なのですが、前面の外側が二重になっておりマグネットが仕込まれており、簡単に開閉が出来ます。
しかしこのフタは中身を見られるだけで、ここから本体を出すことはありません。
時々この手のパッケージがありますが、どうせ捨ててしまう部分にここまで凝らなくても良いと思ってしまいます(^^;
まぁ、手がかかっていて高級品っぽく見えなくもないですが。
内容物は
・説明書 二冊
・本体
・ネックバンド
・microUSB型ACチャージャー
・替えイヤーパッド
になります。
ネックバンド部分は二重になるようになっており、付属のネックバンド(インナーバンド)をはめ込み装着します。
電源は右側の上部に付いており、その後ろにボリュームが付いています。
実際に使用してみると耳にかけたまま操作しようとするとボリュームボタンが分かりづらく、押し間違えをよくしてしまいます。
慣れれば間違いも減っていくと思いますが、もう少し分かり易い位置、操作性なら良かったのですが。
同じ右側の下部に充電端子が付いています。
最近は microUSB充電の機器が増えているので、これは助かります。
そして左側下部にもボタンが付いており、こちらは通話と音楽の切り替えボタンになります。
しばらくこれで音楽を聞いてみたのですが、確かに他の Bluetoothヘッドホンと比べノイズは少ないように感じます。
ただ、スピーカー自体が大した事無いようで音の広がりはあまり感じられず、それ程良い音は期待できません。
もっともトレーニングしながらなど”ながら聞き”しかしないので、私には十分ですが。
あと、少し気になったのがネックバンドが二重になっておりシリコン(?)ゴム製のインナーバンドのおかげでしっかり頭にフィットするのですが、逆にピッタリしすぎて人によっては締め付け感が強く感じそうです。
防滴仕様ということもあり、ランニングやトレーニング用としては良いのではないでしょうか。
2013年08月03日
ラディカルベース