KATSUMI。以前ご紹介した
20世紀末に輝いたアーティスト。デビュー当時からパワーあふれる歌声と彼の書く良質でキャッチーな楽曲で注目され、CFとのタイアップなども多かったアーティストだが、当初から注目されたわりには一般的に開花するのは遅く、5thアルバムの“SUPER BALANCE”でのオリコン1位が頂点。本作はそれに先立つこと1年、直前の4thアルバム。
もともと久保田利伸をキャッチーにしたような、角松敏生をディープにしたようなR&B、ファンク、フュージョン、AORを内包するようなクロウト受けするJ-POP路線だったが、かなり磨きがかかってきて一般受けもするようになった作品たちが集められている。
「Real Time Of The World」はアレンジとしてはTOTOのような、明確なビート感はあるのに、2/4を挟んだり、スネアの位置をはずしたりして変拍子感を出したシカケのあるロック。それにKATSUMIの色気のあるヴォーカルが乗る。鳥山雄司
のギターソロもストーリー性があるもの。最後の全楽器ユニゾンのシカケもTOTOっぽいな。
「Every Time You Walk」はパーティのようなSEの後始まる疾走感あるJ-POP。生ブラスのオブリのラインと、オルガンっぽい音が芯にあるシンセのコードとシンベのコンビネーションがイイ!駆け抜けるサックスソロは20世紀末のPOP系サキソフォニストといえば、の“King of Sax”ことJake H.Concepcion!華を添えるのは初期の久保田利伸のライヴに同行していた女性コーラスグループAMAZONS。
「The Force-Energy Mix」は荘厳なまるでバロック音楽のようなイメージがある(実際にはぜんぜん違うけどw)ハイパーロック。パイプオルガン風の音で厚く彩られ、ゴスペルチックなパワーがあるコーラスがかぶさって高揚するアレンジ。跳ねるリズムで前へ前へと引っ張る。KATSUMIが好きだというQueenの故Freddie Mercuryを髣髴とさせるハイパートーンヴォーカルが気持ちいい。
ビッグヒット前のアルバムとして注目度はやや低い作品ですが、「売る」ための小細工を弄していない、好きなことをやって上昇気流に乗っている爽快感があります。結構なアナ、アルバムです。【収録曲】
1. 明日に架ける夢
2. Real Time Of The World
3. 君と出会えたこの場所
4. 瞳を閉じて
5. Every Time You Walk
6. I Don't Know Why…?
7. Paradiseの子供達
8. Life Game
9. 楽しかった時を忘れないで
10. The Force-Energy Mix
「Every Time You Walk」
1993年頃