デビュー前からイカした野郎ども

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。権利関係がうるさいアメリカでも、ビッグネームのレア盤が発売されることがあります。それはライヴ盤が多いのですが、メジャー契約以前のマイナー盤も見られます。1970年代に活躍したロックバンドのメジャー以前の作品を集めたアルバムをご紹介します。

The Doobie Brothers。何度かご紹介している1970年代を中心に1980年代初期まで活躍したアメリカンロックバンド。初期はギタリストTom Johnstonの野太い声と複数本のギター(正ギタリストは二人だが曲によってはベーシストもギターを弾いた)によるカントリーロック、Tomが病気療養した後はミスターAOR、キーボーディストMichael McDonaldのハスキーな甘い声によるブルーアイドソウル系のロックと幅広い守備範囲のバンドだったが、これはその最初期の作品。

彼らは(一時)解散直前は最大8人(ツインギター、ツインドラム、キーボード、ベース、パーカッション、サックス)で活動していたが、デビュー前はまだ4人組。ツインギター(TomとPat Simmons)+ドラムスJohn HartmanとベースにDave Shogrenという構成。その4人で創ったデモテープが元音源。マイナーレーベルから発表されたが、本国で“Introducing the Doobie Brothers”として発表されたものに、さらに日本独自に異なる曲のデモテープを追加してできたものが本作“MAKE IT EASY”。

この手の音源はアマチュアくささが抜けず、録音状態も良くない場合が多いが、どうしてかなりの高品質・高音質。そして、専任のキーボーディストがいない(テープではオーバーダビングでTomが担当)ため初期のカントリー系ロック一辺倒か..と思うとMichael加入後の後期を髣髴とさせる結構小粋な作品もあり、後期のAOR・ソウル系路線はMichaelの好みだけではなく、もともと彼らの中に萌芽があったことがわかる。

「BY YOURSELF」。♪トゥルルトゥトゥ トゥルルトゥトゥ♪と彼ららしいコーラスで始まる豪快なアメリカンロック。メロタムのヘッドをパンっと張ったデッドな音が懐かしい。後期のツインドラム時代は当然結構ユルめのリズム感であったが、この頃から彼らはそうだった(^^ゞ

「BLUE JAY」は速いアルペジオの生ギター+エレキギターにさらにエレキギターでオブリが入るカントリー調のロック。こういうの聴くとDoobiesの基本はギターバンドなんだって納得できる。

「SONG TO J.C.」はギターのカッティングが小粋なアメリカンロック。ブルージィなギターソロが定番の作りだけれど。

他にも踊れるブギの「ON OUR WAY UP」など楽しい曲もあり、4人といえどもしっかりDoobiesしてる。
アメリカ~ンなハーレーの大群がらしいね。
アメリカ~ンなハーレーの大群がらしいね。
この作品は本国に逆輸入される形で“Runaround Ways”としてリリース(曲順は異なる)。元はデモテープとはいえ、質の高い作品です。

【収録曲】
7. PAUPERS DIARY
8. I'LL KEEP ON GIVING
9. EXITEMENT
10. ANOTHER WAY
11. SONG TO J.C.
12. ON OUR WAY UP
13. TILTED PARK CRUD HUNCHERY