全くテンキーの皮を被った 難解きわまりないコンパクトなフルキーボード※僕はフルキーボードの方がスペースをとっても打ちやすい。

MISAWA CUT Key VC-101 (Compact Universal Terminal Keyboard)
対応機種:DOS/V機 対応OS:Microsoft Windows95/98/NT

接続IF:PS/2キーボードインターフェイス

ケーブル長:約150cm キーピッチ:19mm

消費電力:0.15W最大 使用温度:0゜C~40゜C

サイズ:W94×D160×H32mm(突起部は含まず) 重量:220g

このサイズにしてフルキーボードと同じ機能を持っている。

PCとの接続はUSBではなくPS/2というところもなかなか

心くすぐる

メーカー標準価格 13,800円だったみたいで、それがこの価格にて、

販売、いかに古い物とはいえ、マニアックな物であることがわくわくを深める。

打鍵

反発力が強く、押しているときから、すでに、押し上げ感がある。

クリック感は底打ちの際あるようなないような感じ、

底打ちの際も反発が強く底打ち仕切れないもどかしさを感じる。

専用のドライバ等をインストロールしなくても、通常の日本語キーボードとして使用できるは

よいかな。

配列

見てみると、母音が並び、子音がその下に羅列されている。

覚える勇気があれば、これは実用的なのかもしれないが、

スペースを省くこともできるし、なかなか楽しそうだが、

キーボードで、意外に説明書がついてくること自体で、

挫折しました。これは無理、

テンキーとして楽しいかなという気持ちと、一度このコンパクトなキーボード

さわってみたかったのだが、それだけで満足するしかない。

僕には使えない。

おもしろみは十分にあるのだが、残念だ。

2013年08月03日

shopU

• aoidiskさん

2013/10/02

おもしろいと思ったのだが、使ってみてのおもしろさはあまり感じられなかった。
    此は人を選びますね。