通勤用自転車(シティサイクル)のグリップが汗や油、雨、紫外線など諸々の要因でベトベトになったため、代わりのグリップとして購入しました。
代わりのグリップは色々出ているのですが、私の自転車はレボシフトのため、右側のグリップが左側より短めになっているので、短いものを探していたところ、何となく滑り止めの柄が気に入ってこのグリップを選択しました。
届いたグリップを早速取付けてみました。
パッと見は普通ですが、ベトベトなグリップ(茶色の方)
どうせ捨ててしまうので、カッターでカット!
すっぽんぽん いやん。
左側も同様に外してみて気が付きました。
ん? もしかして...
短いのを選んだつもりだったけど、もっと短かったorz
ちゃんと採寸しなかったのがいけないのですが、まさかこんなに長さが違うとは... 短い方と長い方の中間くらいの長さでした。。。
気を取り直してブレーキやシフト部分を緩め、新しいグリップの長さに合わせて位置をずらして装着しました。
霧吹きで水を拭く付けてから入れたら簡単でした。
お陰でブレーキレバーがかなり内側に行ってしまいましたが、もともと人差し指一本掛けのブレーキングなので、むしろ指が掛けやすい位置になってグーな感じです。
左側のグリップも同じ要領で交換しました。
ただ、取付けてみたら左のブレーキレバーだけが外側にハミ出ているように見えてバランスが悪かったので、左側のブレーキレバーの位置もバランスをみながら内側に移動しました。
左側はブレーキレバーの付け根とグリップの間に変なスキマが...
これで見た目にも良くなりました。
使用感としては、交換前の長時間握っていると手のひらが痛くなるイボイボタイプからツルっとした感じになり、部分的に入っている柄が滑り止めになってしっかりと握れるようになりました。
見た目的には茶色いグリップから黒に変わりバイクっぽい精悍な感じになりました。
ということで、結果的には満足していますが、購入前にちゃんと採寸すべきだったと反省しています。というか何故採寸しなかったのか全く以て謎です^_^;
少し前にタイヤも黒に交換し、今回グリップも交換して茶色い部分が減ってきました。サドルは焦げ茶色ですが、ペダルが茶色いので全体的にちょっと怪しい感じになってしまいました。こうなったら見た目だけの為にペダルも黒にしようかなぁ、と思ったり思わなかったりw
2013年08月頃