取り越し苦労するのがサガ。

筆ペン用の替えインクです。
カートリッジ式。
文房具。
100均アイテム。
中国製。

昨年、結婚式の引き出物として、カタログギフトで万年毛筆とういう筆ペンをもらいました。
前から欲しいと思っていた物で、自分で買うには少々お高い物だったので、うれしく、日常ではあまり使う機会もありませんが、家で練習したりしています。

練習していると結構早くインクが無くなってしまいます。純正のインクもあるのですが、万年筆のカートリッジ式の替えインクが、万年毛筆の替えインクにも使えた事から、それを使っています。替えインクと同じメーカーのボトルインクもありますし、それも使っています。

先日、買い物に行っていつものごとくダイソーにより、何気なく棚を見ていると、コイツがぶら下がってました。よく見てみると持っている万年筆に使われているカートリッジと似た様な形、メーカーも同じメーカーのものでした。ということは…

だめでも100円ですし、試してみるかと購入、結果使えました。やはり万年筆のインクとは濃さというか粘度というかが違うんですねぇ… 万年筆のインクはさらっとしていて、早く書かないとにじみやすいのであわてて書かないといけない感じですが、こちらは比較的ゆっくり書いてもそういう事が起こりにくい感じ。あくまで感じ(笑)

実用では問題ない感じです。といっても本番のハガキや手紙なんて出さないんですけどね。あまりに本番の使い道がないので、たまに懸賞のはがきを出したりしますが、それに使ったり。受け取った相手はどう思うのでしょう。奇麗な文字ならまだしも、汚いし(笑)

それはさておき。こんなメジャーなメーカーのモノもラインナップにあるんですねぇ、ダイソーは。ものは中国製ですが。練習用に使っているインクを消化したら、次からコレを使うようにします。他にもいろいろ試したい物はあるのですが、常用品として使える事が確認できたということが、いざという時の安心感があります。いざというとき?どういうときなんでしょう?(笑)起こりそうにないですが、私取り越し苦労するタイプなので。

でも商品管理がアレなダイソーなので、ほんとうにいざというときが起こったときに、買いに行ったらなかったとかありそうです。いやそのときは純正品を買えば済みますが(笑)まぁ、選択肢として純正品以外にも、使えるものがあるのを知っている。という自己満足です。

コレに入れて使います。

(この文章はNICOLA配列で書いています)

2013年08月頃

ダイソーなんさん