ここ数年マウスを買うのはワイヤレスだけでしたが、ゲームをするなら有線の方が良いかとすごい久しぶりに有線マウスを購入しました。
ある程度反応の良さそうな安いマウスでも良かったのですが、接続先が Windows 8マシンなのでタッチ操作をエミュレート出来る本品に決めました。
スタイルや色合いも結構ツボで気に入っています。
形状は親指側に戻る/進むボタンの付いた 5ボタンマウスになります。
タッチ操作をエミュレートする方法は、スクロールボタン手前にある「タッチエミュレートボタン」を押すことで通常モードとエミュレートモードを切り替えます。
タッチエミュレートボタンを押すとスクロールボタンに内蔵されている LEDが点き(消え)どちらのモードになっているか分かります。
LEDが付いているとエミュレートモードになっています。
この状態でスクロールボタンや進む/戻るボタンを押しながらマウスを動かすことで以下の操作が行えます。
・フリック
・スワイプ
・ズームイン/ズームアウト
・作業ページ←→スタート画面切り替え
なお、タッチエミュレートモードを使用するには別途専用のソフトウェアをメーカーサイトよりダウンロードしてくる必要があります。
あと、本品は 800カウントと 1600カウントの切り替えが行えるのですが、右ボタンとスクロール(ホイール)ボタンの同時押しにより切り替えます。
説明書がないと忘れてしまいそうな仕様なので、ハードボタンでもあった方が分かり易いのですが。
最後にパッケージですが、マウスが箱から飛びだした変わった形になっています。
マウスの反対側は空洞になっているので、店頭などで積み重ねるにはそれほど困らないのでしょうが、持って帰るのに邪魔なので、普通の方が良いのですけどね(^^;
気になるところはありますが、マウスの反応も良くノートPCや緊急用として長く使うことになりそうです。
2013年08月01日
エレコムダイレクトショップ
退会したユーザーさん
2013/08/04
atsuo@tokyoさん
2013/08/05
昔に買った有線のマウスはもっと安かったので、これでも高く感じてました(^^;
タッチエミュレーションモードなんてのがあるので、まぁこの位だろうと。
amazonならもっと安かったですね...