後継機とは異なり平凡な性能

Quantum製のUltra 2 Wide SCSI対応9.1GB HDDです。Quantum製のHDDとしては初代の10,000rpm製品となります。

この製品の次世代となるAtlas 10KIIは同世代・同クラスのHDDの中では頭一つ抜けた高性能ぶりで高く評価されていましたが、先代となるこの製品は同クラスのライバルの中でも取り立てて何か特徴があるという製品ではありませんでした。

私が所有しているこの世代のSCSI HDDとしてはお決まりのパターンではありますが、ジャンク扱いで格安に売られていたものを、性能や使用感を確かめるという目的で1台購入したものです。

PC-9800系上で、IOI Technology製のホストアダプタ、IOI-A100U2Wと組み合わせた場合の速度については、詳細なデータは残っていないのですが、シーケンシャル速度で30MB/sにも満たない程度ではなかったかと思います。ランダム速度についても取り立てて優れているというレベルの製品ではありませんでした。しかも各社とも初代の10,000rpmでは当然ともいえるのですが、発熱や騒音もかなりのレベルで発していて、決して使い勝手の良い製品とはいえません。

もちろん当時としては20MB/s後半の速度が出るHDDは極めて高速な部類なのですが、私が入手したのはAtlas 10KIIの発売よりも後であっただけに、性能や使い勝手での差が余りに大きく、あまり魅力的な製品とは感じられませんでした。

不明