・PS3より自動切断されない!
(正確にはどのボタンを押しても自動再接続?して操作可能??)
PS3を使っていない方には何のことやらと思いますので、
私の体験談を書きたいと思います。
PS3の主機能であるtorneの購入後、PS3で地デジを見る機会が増えました。
(PSPと同じで、やはりAV機器としてしか使ってない・・・)
と、そこで思わぬ問題が。
PS3の標準コントローラでは、一定時間(5分程度?)入力がないと、
本体から自動切断されてしまいます。再接続はPSボタンで数秒必要です。
torne購入前のPS3の主な用途である、Blu-ray、DVD鑑賞などでは
一旦再生を始めると、PS3側の操作は殆ど行わないので、コレはコレで
そんなもんだなと思っていました。
が、地デジ番組はCMがあるため当然スキップ操作を行ないたいですよね。
※torneでは、R1ボタンが30秒早送りに割り当てられています。
ちなみに早送りしすぎた場合は、L1ボタンで15秒巻き戻しです。
で、番組を見ながらCMがキターと言う時、エイッとコントローラのボタンをおしても、
自動切断されており再接続まで、数秒必要。で、そのあとR1ボタンを押していっても
再接続にかかった時間だけ、行き過ぎるという悲しい現象が発生しまくりでした。
で、些細なことなのですが非常にストレスが溜まっていたところ、このコントローラを発見。
即、購入決定です。以降は快適なHDDレコーダとしてPS3が活躍しています。(アレ?)
あ、一点だけ不満もありました。
PS3の電源がオフの場合、誤ってリモコンのボタン(どのボタンでも)を押してしまうと
自動的にPS3の電源が入ります。
片付けようと思って、ピッ!
子どもが踏んで、ピッ!
・・・そういうことです。
2010年04月頃