1000W電源9000円、ケーブル6160円。あれ?

安くてお得なLEPAのG1000-MAですが、唯一の欠点はPCI-E 8ピン×2本が束になったPCI Express用の補助電源ケーブル。

太くて堅いため取り回しがしづらい上に、微妙に短いので裏配線が出来ないのです。

そこでPCI-E用の電源延長ケーブルを買うことにしたのですが、安価でコネクタが黒いケーブルって全くないんですよね。

せっかくケース内部を黒で統一しているので、白コネクタは避けたいところ。

ナイロンコネクタは着色してもすぐに塗料剥げそうだし。

ということで、仕方が無くサイズが取扱しているGELIDの延長ケーブルを購入。

無駄に3-way SLIを組んでいるため必要なケーブルはなんと6本。

さらにマザーボードの補助電源もPCI-E 6ピンなので+1の合計7本。

ええ、電源ユニットは9000円でしたがケーブルだけで6160円もしましたよ…

7本を一気に購入…は在庫がなかったため、ARKの在庫をすべて買い占めたあと、ツクモで残りを購入。

タイミングよく10%引きセールをやっていたので、ちょっとだけ安く買えました。

交換前のケース。

ケースの中ににょっきりと大樹がそびえております。

PCI-E電源ケーブル8本分だからなぁ…

交換後のケースがこちら。

ケーブルが赤なのは、赤しか十分な本数が売ってなかったからであります。

ツクモに至っては赤しか在庫無かったし。

見た目も、エアフローもスッキリな感じです…が、裏配線がひどいことに。

使っているケースが裏配線スペースがかなりゆとりがあるのでどうにか蓋を閉められましたが、通常のケースだと絶対にアウトだな…

ちょっとグロい例えですが、腹をガパッと開けて、小腸やら臓器をおりゃーっと中に押し込んで強引に蓋ができるような感覚なのですよ。

便利だ、このケース。

2013年07月31日