ほのかに香る甘い香りに癒される京扇子専門店の扇子です。

京扇子を扱って180年の老舗『京扇堂(東京店)』で購入した富士の絵が描かれた扇子です。

通勤時に愛用していた扇子がボロくなってきたので、そろそろ買い替えようと思い、キャラクターショップなどを見て回りましたが、キャラクターものは版権のせいか思いのほか高価だったので、そこにお金を掛けるなら作りに拘った専門店のものの方が良いかも知れないと思って、以前から気になっていた「京扇堂」を訪ねてみました。

冷やかしでは一寸入りにくい感じの店頭...
冷やかしでは一寸入りにくい感じの店頭...

入店するとすぐに店員さんが寄ってきて、色々と話しかけてきました。ちょっと見るだけ的な感じだと少々鬱陶しい対応なのですが、買う気の場合は悪くない対応に感じました。

色々見ているとどうしても高いものに目がいってしまいますが、ここはグッと堪えて安いものの中から「富士」の絵が入ったものを選びました。他にも色々な絵柄があったのですが、決めきれなかったので入店して初めに手にしたものということで、この絵柄にしました。

包装にも拘っているので贈り物にも良いですね。
包装にも拘っているので贈り物にも良いですね。

ちゃんと箱にも入れてくれました。
ちゃんと箱にも入れてくれました。

写真では分かりづらいですが、絵柄の地は金色です。
爪切りに続いて、またもやゴールド!w

バッ! うーん、ちょっとじじくさかったかw
バッ! うーん、ちょっとじじくさかったかw

ゴールドの富士です...
ゴールドの富士です...

裏面は真っ白ではなく金を吹き付けたような感じになっています。

仕舞い寸法は、幅25mmで長さは約222mm(7寸5分)です。厚みは持ち手部分で5mm、先端で10mmとなっていて、今まで使っていたものと比較するとスリムな感じで、何より緻密な作りであることを感じます。

「笑っていいとも!」扇子(上)との比較
「笑っていいとも!」扇子(上)との比較

ピシッと揃った先端。ここもゴールドw
ピシッと揃った先端。ここもゴールドw

中骨の厚みが0.45mmと薄いのに、とてもしっかりしていて納まりが良いです。

ぱたぱたと扇いでいて気が付いたのですが、とても良い香りがします。何の香りなのか分かりませんが、ほんのり甘い香りなのです。以前買った高級お線香で似たような香りがしたものがありました。とにかく癒される香りです。

ネットで調べてみたら「扇子用フレグランス」なるものがあるのですね。今度見かけたら買ってみよう。。。

------香りについて------
メールにて京扇堂に問い合わせたところ、紙を付ける前に中骨を香料に浸け香りを付けるのだそうです。香りの持続期間は、環境にもよりますが「半年」くらいだそうです。

香りの成分は、パッチョリ、ワニリン、イランイラン、サンタレックスだそうで、甘い香りは「ワニリン」によるものだそうです。

・パッチョリ:催淫効果を持つ天然媚薬な植物(ハーブ)
・ワニリン:正式名バニリン、バニラの香りの主要な成分
・イランイラン:香水用の香り高い精油
・サンタレックス:サンダルウッド(白檀)の代替の合成香料
---------

高価なものとの差は扇面の材質の違いとデザインでしょうか。高いものは裏面も洒落ていてモノによっては和紙と布を合わせたようなものもありました。何にしても専門店の扇子は安いからといって作りが安っぽいという訳ではありませんでした。

まだ、和紙が馴染んでいないため開きにくく、全開にもなりませんが、そのうち馴染んでよくなるでしょう。折角なので長く使いたいと思いますが、扇面が強靭な和紙とはいえ、所詮紙なのでそう長くは使えないでしょう。まぁ、ダメになったらまた買えば良いか。。。

2013年07月27日

京扇堂 東京店

• atsuo@tokyoさん

2013/07/27

ちゃんとした扇子に使われている和紙は結構もちますよ。

私も似たようなモノを持っていますが、10年近く使ってますが(使う頻度は低いのですが)キャラクターモノのように折れ目から切れたりなんて事はありません。

私の扇子も最初お香の香りがしていたのですが、すっかり消えています。「扇子用フレグランス」が気になります。
  • izappyさん

atsuo@tokyoさん、

なるほど、そうなんですね!
    今までキャラクターモノしか使った事がなかったので、同じだと思っていました。そういうことなら丁寧に使えば結構長く使えそうですね。

楽天市場で見つけた扇子用フレグランスは二種類あるようです。白檀の方でも買ってみようかな...
  • 退会したユーザーさん

2013/07/27

手軽な値段のものは竹の骨が多いでつよねぃ(・・
    でつから香りは紙を貼るときの糊に含ませるとか
    聞いたことがありまつ(・・
    白檀で作られたものはほんのりよい香りがしまつよねぃ(・・

まぁ・・私が使ってるのはきてぃちゃんでつが(www