free-to-playの3人称視点アクションゲーム

現在オープンベータテストのSFで忍者なゲーム。天皇とは関係ないみたいなコメントがあるみたいですが、プレイヤーキャラの種族がTenno(テンノ)という名前だったりします。Steam対応なのでSteamから簡単にインストールできるし、フレンドやメッセージなどSteamの機能を使う事ができます。洋ゲーですが、日本人がとても多く、日本語対応もしているので、英語が苦手でも問題なく遊べます。

絵柄はまったく違いますが、ゲーム的にはPSO2に近い感じです。チートには弱そうですが、対人要素がほぼなく、プレイヤー間の取引ができないので、チーターがいてもあまり影響はなさそうです。ソロで遊ぶこともできますが、2人から4人での協力プレイが主体な感じです。オンラインモードでマップを選択すれば自動的にマッチングが行われるので手軽に協力プレイで遊べます。

アイテム課金ですが、軽く遊ぶ分にはまったく課金が必要ない感じです。長く遊ぶなら適当に課金すればいいとは思いますが、課金でしかできない事はカラーリングを変更するのと、センチネルというPSOでいうとマグのようなものにオプションをつける事くらいです。どちらも見た目が変わるだけで強さには影響しません。Warframe(初期で2個)と武器(初期で8個)の所持数を増やすのも課金ですが、使わないものを売ればいいし、課金のポイントがはじめから50あるのでそれで増やす事ができます。ちなみにミッション中にWarframeや武器は拾えないし、ミッション中に拾えるものは無制限で拾えるようなので、ミッション中にいっぱいになって困るという事はありません。※この50ポイントが何で付いてるのかわからないので今後もずっと付くものなのかはわかりません。

warframeとは (ウォーフレームとは) [単語記事] - ニコニコ大百科

2013年07月頃

Steam

• vuronさん

2014/06/03

50プラチナの意味が分からず、始めた日にマフラーみたいなもので全部使い切りましたw
    あとで課金通貨と知り、かなり後悔しましたw
  • n-eさん

2014/06/03

マフラーってなんだろう。50プラチナだと所持数を少し増やせる程度なので長く遊ぶなら気にする必要はないですね。