番組持ち出しはまだできませんが高スペックには満足しています

未だにガラケーを使用していますが電池があまり持たなくなってきたため、
スマホの導入を検討したものの、通信費の安さを考えると、通信専用端末と
ガラケーの2台持ちが良さそうとの結論に至りました。

通信専用であればスマホよりも少し大きいタブレットが使いやすそうだし、
先代からさらに高機能になったNexus7は気になる存在でした。
しかも、Twonky Beam というアプリを使うと、所有するDIGAの録画番組を
持ち出せるとの情報を知り、これはもう Nexus7しかない!と、新型発表後の
最初の週末に購入しました。
外装と内箱
外装と内箱

中身は本体、microUSBケーブル、電源接続プラグ、保証書もろもろの
シンプル構成です。説明書は添付されていません。
(ネットで確認する前提ということでしょうね)

動画や音楽をいろいろ持ち出したかったため、容量は32GB版を選択。
PCとの接続はmicroUSBを使用しますが、データの転送も速いです。
片手でちょうど持ちやすいサイズ、滑りにくい手触りの裏面など、
期待以上の使いやすさです。
1920×1200と高解像度の画面がサクサク動くのは気持ちがいいです。
Bluetoothは4.0に対応。古いワイヤレスイヤホンで聴いていますが、
音が途切れることもほとんどなく安定しています。
ケータイと接続していた時よりクリアな音質で満足しています。

バッテリも長持ちで、ワイヤレス充電(Qi)対応というのもポイント高いです。

ただ、最新AndroidOSである当機とTwonky Beamの組み合わせでは
DIGAの録画番組がうまく再生できないようで、最初の1秒くらい音声が出て
そのあとだんまり状態になってしまいます。

最も期待していた機能が現状では使えないというのが残念で、
アプリ側の今後のバージョンアップに期待したいと思います。

まだ文字入力に手間取ったりと、慣れるまではマニュアルを見ながらの
操作になりますが、いろいろ試して遊びたいと思います。

2013年09月01日

ヤマダ電機