第4世代 Core i-7 と云えど過剰な期待は禁物。必要ならばとっととグラボを挿しましょう

ARK | Intel® Core™ i7-4770 Processor (8M Cache, up to 3.90 GHz)

BOX版のところに登録させてもらいますが、ワタシの 4770 はBTOマシンに付いていたモノです。

このイマドキの速いデスクトップPCは、CPUだけ

に差し替えて、実家のオカンのメインマシンとして快適に動いております。

自分用に組むメインマシンのCPUとして待機させていましたが、

ようやく組み込む、その、「時は来た!」

【2014.09.16 追記】

【ZIGSOW PREMIUM REVIEW】

『インテル® SSD 730 + 〇〇で、ブレイドアンドソウル を圧倒的に攻略するんだ!』

のレビューでこの CPU を使用した PC を組んでいます。

以前から PCを仕事に使っているときに Google Earth を作業過程のひとつに加えることを

夢想していました。

これは数年前に思い付いたときに Celeron シングルコア のノートPC で試したみたものの、

即フリーズしてしまい「やっぱり無理か。しばらくお預けだな…」と棚上げしていました。

1年前に導入した第四世代 Core i-7 を積んだマシンで

「Core i-7 なら楽勝だろう…」とやってみたら、できることはできるのですが

「楽勝」だ、とはいえないのですね

Google Earth だけを実行したら、そこまで余裕を失うことはないのですが、あくまでも

普段行っている作業 ― 複数のアプリケーションを開きながらブラウザタブも10以上は開く ―

に付加して Google Earth も開くことができなければ意味がないのです。

子供が地球儀回して日本列島の上空からズームインして自分の家の屋根を拡大して喜ぶ、

といった使い方ならば ― Google Earth だけを起動させているのであれば ― 別に

グラボを追加することなど考えなくてかまわないでしょう。

しかし、実際に普段の作業をやっているところに Google Earth を実行させると、

CPU使用率がイッキに何十%も跳ね上がります。

さらに同時にエンコードもさせれば、その余裕の余り代の心細さに

「おい、お前はほんとうに Core i-7 なのかい?」と疑い始める始末ww

「Core i-7 といえども、底を見せるときは実にあっけないものよなぁ…」

と過剰な期待をしてはいけない、ということを思い知らされました。

まぁ、レビューの展開的にはそのほうがいいのですがねぇ…

このあたりは ZIGSOW PREMIUM REVIEW でじっくりお伝えしていますので、

ぜひ、ご覧になってください。

2013年10月21日