USB給電タイプで、首ふり、縦置き横置きとできる扇風機

私の職場では、節電だのエコだので、連日冷房を止められ、ひどいことになっています。

さらに、職場の電源を使用した扇風機の使用さえも制限されています。。。

そんな感じで、暑くて仕事にならないので、こっそり使ってやろうと、小型のUSB扇風機を購入しました。PCから電源をとるので同じでしょうが、携帯の充電は特別話題にはなっていないので、たぶんわからなければOKです。

扇風機らしいものをドカンとおいておくと目立つので、さりげなく置けてデスク周りにおいても目立たなそうなこの扇風機を購入しました。

メーカーから引用した仕様です。
 コネクタ:USB Aコネクタ オス
 電源:DC5V 500mA
 サイズ:W280×D65×W70mm
 重量:約400g
 ケーブル長:約1m
 付属品:USB電源ケーブル

普通の羽の回る扇風機タイプではなく、スリムファン?ともいうらしいです。

見た感じ、すっきりしていてデスク周りにおいても違和感ないと思われます。

この手のUSB扇風機には珍しく首振り機能も搭載しています。

縦置きでも横置きでも使えるので、自由な設置ができそうです。

横置きで、モニターなどの下にでも置けば、汗ばむ手や腕を冷やしつつ、上半身も冷やせます。

縦置きで使っても、スリムなので、邪魔になりません。

使ってみた感じですが、静音ではないですね。。。

スマホで騒音測定アプリで計測したところ、約68db前後ということで結構音がします。

職場であれば、広さもあり話声もするので気にならないかもしれませんが、自宅で使うとなると結構気になる感じです。

これで職場の暑さから解放されるのであれば、問題なしです。

そのうち、スマホ用の充電バッテリーでも動きました。

キャンプ等で、電力のない場所でも、動作可能ですので、モバイルバッテリーなどがあれば、場所を問わず使えますね。

2013年07月21日

小さくても頼りになるぜ!USBファンコレクション