普段使いから1泊の出張もOK!

最近、出張する機会が多くなってきたこと。

荷物が相変わらず、通勤も、出張時も重たいこと。

通勤で自転車を使用していること。(駅まで^^)

これらのことを考えると必然的にリュック・・・となるのですが

なかなか気に入ったリュックに巡り会えず、鞄で通してきました。

が、ここにきてようやく使えそうなリュックが!ということで

購入に至りました。

重たい鞄を片側の肩にかけたり、手に持ったりしていると

人間の体はやはり歪んでしまうそうです。

私もしかり、肩こり、ひざ、足首など、痛みが絶えることがありませんでした。

ここ最近は、足の痛みがひどく、アキレス腱なども傷んでいました。

が、このPCリュックを背負いだしてから?か、足の痛みは減ったようです。

ただ、両方の方にしっかり背負って、電車の中など、下ろせるときは

荷物を下ろす・・・・

と、いうことで腰痛も減り始めています^^

こんな副効果もあったこのPCリュックですが、

とりあえず、こんな感じです。

Targus

※↓の図はTargus サイトよりお借りしています・・・m(_ _)m

上記図の⑧なのですが、写真ではあまり入らなさそうなのですが、

こんな感じで、開くと、マチがあるので、色々入ります。

メインに入れる荷物の量にもよりますが、小分けしたいときや

雑誌(ジャンプとかマガジンは分厚いの難しいかもしれませんが、

週刊アスキーなどであれば問題ないです)を入れたりとできます。

が、背負っていると、背面の状況がわからないので、大事なものは入れないほうが

いいかな・・・という感じです。

大切なものは上記の図の⑥か⑪に入れましょう…

⑨のサイドポケットも両側についており、

長財布も余裕です。ipad miniはぎりぎりはいりませんが、

ここも、メインに入れる量にもよりますが、小分けするのに便利なポケットです。

iphone5を入れていますが、スカスカですw

①のメッシュポケットは、真ん中はふさがれており、意外にものが入りません・・・

iphone5を入れるとはみ出しています。横にすれば少しはましですが、

ゆったりとしたメッシュなので、しっかり感はないです。

もう少し軽いものを入れるような感じなのでしょうか・・・

⑩のPCを格納場所。

柔らかい素材でしっかりガードしてくれます。

ただ、底の部分にはウレタン素材がないので、別途細工が必要かな?と

思います。大きさは、15インチでもOKですが、私自信は、dynabook KIRAを

入れているので、余裕ですね。ノート+ipad mini その上部にPS VITAを入れることも

問題ないと思います。

④の場所。

内部のビニール素材のポケット。

ここに、外付けのSSD。カクウスを入れていますが・・・

ビニールが薄すぎて破れそうw

しかし、意外としっかりした素材なので、角、や、ペン先など尖ったものが

当たらなければ大丈夫そうな感じです。

⑤の場所もチャックが空いてますが、基本的にリュックの蓋になる部分なので

ここに重いものやかさばる物をいれると、型崩れになりやすくなるので

シルエットを大事にしたい人は、薄手のものを入れたほうがいいかもしれません。

④のポケットは、⑥につけた鍵などを収納するためにあるのかもしれませんね・・・

最後にメイン収納部なのですが、

私も購入するまでどれだけマチがあるのかわからなかった・・・

長細い弁当箱入るかなぁ・・・とか不安でしたが、杞憂でしたw

PS VITAが余裕で入る底部分。もちろん長細い弁当箱なら全然OKです。

使ってみてよいと思ったところ。

すでに3度出張に持っていきました。それから、毎日の通勤にもお供させておりますが

・しっかりと縫われているので、かなり頑丈だと思います。

・ファスナーも通常より柔軟でステンレス?なのでしっかりしている。

・入っている荷物の量を想像できないような、フォルム。小さく見える。(私だけかもしれないがw)

・レインコートが内臓してある。

・リュックのショルダー部分。背負ってちょうど肩に当たる紐は登山などの

紐と同じような感じで内側はクッション素材。外側は伸びない素材なので、

しっかりと体にフィットできる。

・背負ったまま、紐を引っ張ることで簡単にフィットできる(最近のリュックなら当然ですが・・)

・背中の部分もクッション素材が入っており、パソコンが入っていても

痛くならない。

・重い荷物も軽く感じる。(バランスがよい)

・底の部分が丈夫な生地になっている。

と、ベタ褒めですwww

改善してほしいところ。

底の部分のクッション素材をもう少し厚くしてほしい。

他の色も出して欲しい。

購入してみないとわからないことが多かったのでもう少し詳しい説明が欲しいですね

これぐらいかなぁ・・・・

今のところカッターシャツ3枚、シャツ3枚靴下3枚、下着3枚、スラックス1本、

14インチウルトラブック、モデム、電源、マウス、PSPVITA、IPADMINI、等々を

入れて出張に出かけてますが、両手が解放されるのはありがたいです^^

2013年07月27日