何年か前には”高速道路無料化”が叫ばれていたはず

★イオンの『ETCカード』です。

★何年か前には”高速道路無料化”が叫ばれていたはずですよね。

待ちくたびれて、今頃になり『ETCカード』を作成。

確か、その何年か前にETC機器の補助制度があったはず

そんな話題はスットンデしまいましたね。

政治に翻弄された結果、遅ればせに取得。

★いろいろなところから発行されていて、あまりカードを増やしたくなかったが、

イオンは  ◎●◎ 年会費無料 です。

しかもクレジットを所定金額使うと 5000ポイント ゲットできる模様。

現在持っているカード会社でETCカードを作成すると、

年会費 ¥525 必要だったので、無料のイオンカードにしました。

★ワオン一体で依頼したはずなのに、ETCと別々になってしまったのが残念。

2013年07月16日

• notokenさん

2013/07/16

ETCカードってどこでも大体1度でも本カードのクレジット利用すれば年会費って無料のところ多い気がしましたが。。。今は違うのかな…?

私はその手の手数料は近距離きっぷ(割とよく使うので)の購入やスーパーやコンビニで100円程度のものを買って回避しています(笑)

ちなみに、無料化は公団時代に山奥の自宅まで高速を引こうとしたバカ政治家のせいで死ぬまでただにならないのでご安心ください(笑)
    全国料金プール制度
  • Kitaさん

2013/07/16

notoken さん コメントを有り難うございます。

なるほど そういう手もありましたか。

ただクレジットはセキュリティが万全とは言えず

あまり使いたくないですね。
  • Ikkeさん

2013/07/16

最初は無料が多かったのですが、最近はETCカードを使わないと年額500円ってのが三井系などで多いです。
    本体カードでなく、ETCカードでってのがネック。

一時期、ETCカードで1日1回割引とかあったので、いくつか作ったのですが、あとから年会費を徴収されるようになって面倒なことに・・・。
    しかも、ハイカのチャージを10万したので、当分カードから切られない・・・。