のETC車載器。
最近の車はディーラーオプションなどで純正のETC車載器が組み込まれていることもあるけれど、ETCの利用率が未だ半分行っていなかった時期の販売だった軽自動車のL650系ミラジーノにそんなもんついているわけがない。
ただ、今となってはないとかなり不便なため、購入早々につけた。というのも実家はいわゆる「都市高速道路」の域外で、「高速乗る」=旅行に行くと同義であり、そうそう毎月乗るような状態ではなかったが、単身赴任先は住居も勤務先も都市高速道路域内で使う頻度が多そうだったため。
実際には通勤に毎度使っていては金が保たないので、そこまでは使っていないが、下道が渋滞していたときにとっさに通ったりもしたので、役には立ったかな。
モノとしては三菱のアンテナ分離型のETC車載器。アンテナだけフロントガラス部に出して、本体はステアリング左下のスペースに押し込み。エンジンかけてしばらくはカード挿入口が光るので、カードを用意してからエンジンかければ、夜間でも探る必要がない。カードを挿入すれば発光色が赤から緑に変化する。カード挿入時にはカードの有効期限を音声案内する。...という感じで、特にこの機種しかない、というような機能や特徴はないけれど、こういうモノはきちんと定格通り動作さえすればそれで十分なので。
安かったし、特に不満はないかな。
【仕様】
本体寸法(幅×奥行×高 mm):69.1×103.4×17.0
本体質量:110g以下
アンテナ寸法(幅×奥行×高 mm):30.0×30.0×12.1
使用温度範囲:-30°C~+85°C
取付プレート
取付プレート用両面テープ
本体固定用両面テープ
アンテナユニット用両面テープ
アンテナユニット(ケーブル長さ:3.5メートル)
1Aヒューズ付電源ケーブル(ケーブル長さ:3.0メートル)
タイラップ
ケーブルクランプ
取付要領書
取扱説明書
三菱重工メカトロシステムズETC車載器MOBE-600製品概要
2014年03月21日
ジェームス
パッチコさん
2017/01/18
エンジン切った時にカードが残ってると、ピュルルルーってなります?
なんか昭和チックな感じがしますw
cybercatさん
2017/01/18
>なんか昭和チックな感じがしますw
それは思わなかったけれどもw
抜き忘れ防止かなーって。