ひかるひかり号

現在のプラレール車両のファールとナンバー。
S-01プラレールライトつき700系新幹線です。

いつものブックオフで、ゴムなし、シールいっぱい貼られた状態で500円。
同じ値段で300系もありましたが、動作チェック済みといいつつ連結器がなかったりしたのでこちらに。

他に0系、500系、E4系、ありますが、いずれも旧動力ユニット。
新動力ユニットの車両は初めてです。

電池交換にもドライバが必要で、ボディーを外すには特殊な三角ネジが必要です。
メンテナンスは不便ですが。

買うときは、ライト付か気にしていなかったのですが、買ってチェックしたらばっちり光りました。
新動力ユニット車は他にも持っていますが、やはり使い込むとちょっとギアの音が大きくなるようです。
新品と比べると大きかったです。でも、旧型車よりは静かです。

2013年07月14日

ブックオフ

• Ikkeさん

2013/07/16

さっそく連結器を壊されたので修理。
    中間車なのですが、開けてみたら連結器を止めるパーツとねじがあってびっくり。
    こんなところも変更されていたとは。でも、コスト高になるのに変更した理由は何だろう???

そして、中間車のボディがどちら向きにもつけられるようになっています。今まで分解した車両だと、連結器の関係からどちらか一方にしかつけられないようになっていたので。

うーん、字で書いてもわかりにくい。
    あとで、写真を入れよう。