Surface Proの回復ドライブ用

Surface Proの回復ドライブ用として購入しました。

Surface Proの回復ドライブを作成するには、7GB以上のUSBメモリが必要ですので、調度良いサイズの8GBを選択しました。

Surface ProはUSB3.0のUSBポートがあるので、USBメモリもUSB3.0対応のもととしてこれを選択しました。

外観
パッケージは、価格が安いこともありコンパクトなものになっています。
USBメモリ本体と説明書(ご利用の手引き)が付属します。

本体もパッケージ同様に無駄を省いており、シンプルな角ばったものになっています。

本体のUSB端子部分はカバーがついており外して使用します。カバーは本体の後ろに付けたりできないので、無くさないように注意が必要です。

カバーと本体にストラップホールがあり、ストラップが付けられる様になっています。
ストラップホールで、本体とカバーを繋いでおけばカバーは無くさない様にできそうです。
スペック
インターフェース:USB3.0/2.0
ポート数:1ポート
コネクター形状:USB Aソケット
外形寸法:20×9×55mm
質量:約10g
転送速度(リード):約60MB/s

パフォーマンス
PCのUSB 3.0ポートでの測定です。

リード性能は、スペック通り60MB/s出ています。
ライト性能は、7MB/sとあまり早くないです。(スペックが掲載されていないので、スペック通りか分かりません。)

回復ドライブ作成が早くなるのを期待したのですが、時間短縮は難しいようです。

2013年06月21日