一応UHS-1に対応した16GB

PC量販店の日替わりセール品です。

一応16GBでClass10 UHS-1に対応していて、1,000円以下という理由だけで買ってきました。昨年ならごく普通に買えた値段ですが、最近ではこのクラスでもなかなか1,000円以下にはならなくなってしまいましたからね。

とりあえずベンチマークの値を掲載しておきます。測定環境は、ASUS P6X58D-EのオンボードUSB3.0対応コネクターに、USB3.0対応ハブELECOM U3H-S410SWHを接続し、そこにUSB3.0対応カードリーダー・ライターであるSilicon Power SPC39V1Wを繋いだものです。

UHS-1対応品とはいえ、比較的廉価な製品ですので、それほどずば抜けた速さというわけではありませんが、通常のClass10対応品と比較しても割合ランダム時の速度低下が抑えられている辺りは好印象です。メーカー公称値では「最大転送速度:40MB/s 最大書込速度:15MB/s」となっていて、書き込み速度の実測値はやや物足りない印象はありますが、実売価格から判断すれば十分許容範囲でしょう。

本音から言えば32GBモデルの安売り品が出ていれば嬉しかったのですが、それでもお買い得品として評価出来る水準ではないかと思います。

2013年07月13日