我が家の夏のトイレの救世主!w

職場の大掃除の時に廃棄物扱いになっていたもので、入手先は不明ですが見るからに未使用品のようで、動作確認したところちゃんと動作したため回収しました。その後自分のキャビネットの中で眠らせたまま忘れていました。

夏になると部屋はエアコンで快適になるのですが、トイレにエアコンを導入するほど裕福ではなく、ハイテクな家でもないので、毎年夏になると我が家のトイレの中は蒸し風呂のようになり、あまりの暑さに朝から大汗をかいてしまいます。

それでも1階のトイレにはタワー型のファンが設置されていて、それなりに涼しくしてあるので多少は長く入っていられますが、2階は使用頻度が低いので「うちわ」のみの装備となっていて、窓はあるもののドア側に通風口がないので、ほとんど空気の流れがなく熱気と湿気でまさに蒸し風呂のような状態になっています。うちわをフル稼働(もちろん人力)しても、頑張って5分が限界です。。

私は、そんな使用頻度の低い2階でゆっくり用を足すのが毎朝の習慣となっているのですが、さすがに夏場はツラいです。何度かファンを購入しようかと思いましたが、何となく勿体なくてそのままにしていました。

今年も暑くなってきたので、うちわでパタパタしながら頑張っていましたが、そういえば拾った扇風機があったよなぁと急に記憶が蘇ってきたので、キャビネットの奥で眠っていた本製品を持ち帰り、トイレに設置する事にしました。

前置きが長くなりましたが、本製品は基本的にクリップファンですが、付属の台座にクリップすると普通の扇風機スタイルにもなります。これはなかなかのアイデアですね。ただ、今回は不要なのでとりあえずどこかに仕舞っておくことにしますw

本体と台座(右)...はじめは何コレ?と思いましたw
本体と台座(右)...はじめは何コレ?と思いましたw

台座をクリップで挟むと...
台座をクリップで挟むと...

おお、普通の扇風機!
おお、普通の扇風機!

後ろから見ると微妙な感じですねw
後ろから見ると微妙な感じですねw

■製品仕様
□寸法:W190×D210×H300mm
□風量:強・弱二段切替
□電源コード長:約1.8m
□生産国:中国

なかなか爽やかな感じがして涼しそうです。
上下の角度調整はネジを緩めて行い、左右の向きは自由回転ではなく、30度ずつ動くクリック感のある仕様となっています。首振り機能がないのが少し残念ですが、狭い空間で使うのでそこは動かなくても良い事にしました。

ということで、早速トイレのペーパーホルダーの上の部分に取付けてみました。
ここで気が付きましたが、電源スイッチが背面側にあるので操作がちょっと面倒です。というかかなり不便なので、手元で操作できるように別途スイッチを付ける必要がありそうです。

うーん、ちょっと邪魔かな...
うーん、ちょっと邪魔かな...

背面側にスイッチがぁ...
背面側にスイッチがぁ...

どうせなら人感センサーでも付けてしまおうかとも思いましたが、調べたら意外と高価なので普通のスイッチになりそうです。

不明

• hatahataさん

2013/07/14

同じような物使っています。
    ちょっと壁掛け扇風機の効果がどうかと、試しにトイレの物を適当に部屋に取りつけて試してみると、けっこう快適だったので、追加で買おうかと検討中です。
  • izappyさん

2013/07/14

hatahataさん、

壁掛けは邪魔にならないし、角度的にも意外と良いですよね。
    それに扇風機というところが経済的にも優しいしw
    まぁ、エアコンのようなスマート感は無いですが…