Core2Duo搭載で、4:3液晶のビジネス向けノートPC(;=゚ω゚)=333

NECの企業向けノート「PC-VY16AWZE4」です。
2013年元旦のPC-NETのジャンク袋に入っていました(;=゚ω゚)=333

【機種名】NEC / PC-VY16AWZE4
【CPU】Intel Core2Duo T5500(1.66GHz)
【メモリ】DDR2-512MB(PC5300)
【HDD】80GB(S-ATA)
【ODD/FDD】コンボドライブ/有
【VGA】RADEON Xpress1250
【サウンド】有(ALC262)
【その他】USB2.0×5、VGA(D-SUB)、1000BASE-T有線LAN、PCカードスロット×2
【液晶】15型ワイドTFT液晶(1024×768)
【OS】WindowsXP(Vista対応)
【製品のHP】

NECの企業向けのノートです。

業務用だけにシンプルなスペックですが、Core2DuoT5500を積んでおり、今使ってもそれ程遅く感じません。Windows7(64Bit)をインストールし、Vista用のグラフィックドライバをインストールすればWin7環境でもAeroが使えます(;=゚ω゚)=333

液晶が大きい割に解像度がXGAとやや残念ですが、発色は悪くありません。キーボードは十分に打ちやすいと思います。USBが5本も付いていることや、シリアル・パラレルポート、PCカードスロットが残されているところなど地味ながら汎用性は高いです。

とりあえず、寝床用のe-Machineのノートが故障したので、こいつを代用する予定です。メモリを2GBに増設したのでまだまだ使えそうです(;゚∀゚)=3

欠点は無線LANが内蔵されていないことですね(´Д`;)・・・
ミニPCIはあるのですが・・・
とりあえず、USBの子機を使うことにします。

この福袋に入っていました。
購入金額は福袋の値段です。

■天面
シンプルです。電源とチャージランプも天面に付いてフタを閉めても確認しやすいです。

■底面
WindowsXPのシリアル付

■右側面
バッテリー、光学ドライブ、USBポート

■左側面
FDドライブ、USB2ポート、PCカードスロット、音源端子と電子ボリューム

■背面
USB2ポート、LAN、PS/2、VGA、シリアル、パラレル、S-Video、DC電源入力

■キーボード&スライドパッド

■全体

さて、しばらく寝床マシンとして働いてもらおう(;=゚ω゚)=333

2013年01月02日

PC-NET

• れいんさん

2013/07/07

ふっけんさんの
    (;=゚ω゚)=333
    には、熱っついものを毎回感じますわわ。
  • jive9821さん

2013/07/07

これのマイナーチェンジ前に当たるVY16A/W-3をこの間までリビング用に使っていました。ただ、使い方によってはCPU温度が90度近くに達してしまうこともあり、かなりくたびれてきたため引退させましたが…。

新たにリビング用にしたHP Pavillion dv6iは動作自体は快適なのですが、キーボードの打ちにくさや液晶の視認性などで家族にはやや不評で、このモデルの良さに今更ながらに気付かされました。