(中古で安価な)UXGA液晶探索の旅 終着駅

ポンポンと新製品が登場するワイド液晶とは異なり、1600×1200ドットのUXGA液晶は売れる数が少ない上に業務用メインということもあって、新品ではほとんど選択肢がありません。

中古ではいくつかありますが、NECやEIZOの上位モデルは人気が高く、安価には購入できません。

私の場合サブモニターなので、予算としては1台5000円程度で済ませたいところ。

なぜUXGAにこだわるかというと、机の幅の関係で置ける最大サイズがUXGA液晶だから、というためになります。

幅が決まっている以上、ワイド液晶だと縦サイズが少なくなってしまいます。

縦は使いやすさからいっても、最低1200pxは確保したいところ。

となると、UXGAしか選択肢が無いんですよね。

さらに、U2713Hと高さを合わせるために高さ調整可能なスタンドも必須です。

今までは

SAMSUNG SyncMaster204B

→輝度が低下したことと、TNパネルで視野角が狭いためドナドナ

HP LP2065

→コントラストが低下していることとLGのS-IPSが予想以上に見にくかったためドナドナ

DELL 2007FPb

→SAMSUNG S-PVAとLGのS-IPSが混在しており、引いたのはS-IPSでした…

LP2065よりはかなり見やすいのですが、U2713Hとの差が激しすぎてドナドナ

といろいろ旅してきましたが、(今のところ)最終的に落ち着いたのが、SONYのSDM-S205F。

パネルは当時の20インチモニターではおなじみのLG.Philips S-IPS(LM201U04)っぽいです。

実際にパネルを拡大したところ、<字になった素子でした。

とはいえ、SONYらしさというか、バイアス/ゲイン調整もあるし、輝度も十分。

なにより発色がいいのでU2713Hとの差があまり気にならないのが素晴らしい。

パネルもDELLの2007FPbと同じですが、こちらの方がギラツブが目立ちません。

幅を取らない手軽なサブモニターを探している方は、お勧めです。

2013年07月07日