100g軽量なSVP11218CJBIと迷ってこちらを選びました。
開梱して外観を見て、なかなかの質感で所有欲は満足しました。
--------------------------------------------------------------------------
■目次
・新しいもの
・なくなったもの
・ちょっと困ったこと
■商品構成
以下のようになっています。
(★がベースからの変更点です。)
-----
ワイヤレスルーターなし
液晶保護シート(貼付サービス付)なし
内蔵バッテリー
Officeなし
ATOK 2013 for Windows(30日期間限定版)
ウイルスバスタークラウド90日期間限定版
AdobePremiere11/Photoshop11(30日間体験版)
Adobe Photoshop Lightroom 4なし
Adobe Acrobatなし
長期保証<3年ワイド>/SVP1121A1J用
長期保証(オンサイトなし)
メッセージ刻印サービスなし
分割払手数料1%(24回)対象モデル
ノートンオンラインバックアップ(60日限定版)
VAIOアプリケーションあり
VAIO本体
個人向けVAIOオーナーメードモデル
メモリー4GB(オンボード4GB・追加なし)
-----
総額は209,980円になるのですが、
クーポン(-10%)、ソニーポイント(-1,497)、ソニーカード決済(-3%)
を駆使して174,583円になりました。
■仕様
質量以外は、Ultrabookですね。
Ultrabookとしてはやや小さいのですかね?
下に置いた299mmのASUS UX21Eよりは14mm小さいです。
■質感
・液晶側天板
カーボン繊維がうっすら透けて見えます。
表面はミラー仕上げになっています。
(そのため動画の公開はやめました。)
VAIOの文字は銀色です。
・キーボード側底板
天板と同じ素材と塗装です。
X11のような見られたくない裏面ではなく、
X505のようにシールを少なくして見せる底板になっています。
こちら側にも大きなロゴが書いてあります。
X505に比べるとネジがなくなってゴム足がなければ天板に見えるかもしれません。
・内側
パームレストはアルミのヘアラインが透けて見える塗装です。
使い込んでいくうちに剥がれてこないか心配です。
キーボードとタッチパッドは梨地になっていてサラサラ感があります。
カーソル移動がしやすそうでした。
■大きさ形状
購入した歴代サブ1kg VAIOの中では大きいです。
幅が285mmもあります。
X11用に買ったかばんに入るか心配です。
液晶の開き具合はあまり大きくなくてX505と同じです。
膝の上に置いて使うときはもう少し開いて欲しいです。
キーボードの幅は従来と変わりありません。良心を感じました!
右Shiftキーが大きくなってカーソルキーの縦が小さくなってます。
キートップは平坦です。
■使用感
よく使う部分が違うので戸惑っています。
・キーボード
ノートPCらしいペタペタした感じです。
ストロークは短いので底打ち感はあります。
クリックまでの力はX11よりはいるようです。
よく言えば入力感があります。
悪く言えば固く感じます。
カーソルキーが小さいのは慣れるまで時間がかかりそうです。
上キーのつもりで右Shiftキーを押してしまいます。
今のところ最大のストレスになっています。
奥行きのないファンクションキーの列とカーソルキーのバックライトはLEDを直視してしまって眩しいです。
・スライドパッド
ボタンは、やや中央よりなので、VAIO Zのとは感覚が違います。
これも慣れが必要です。
・液晶
11.6インチで1920x1080はありですね。
標準サイズの文字も気持ちよく見えます。
表示行数が多いのは物書きにいはいいです。
・USB
これを動かすために買ったのもあるので、動かなかったら価値は半減ですが、USB-IOをHSP3.3ではばっちりコントロールできました。
・タッチパネル
撮影中は、PCも屋外で使用するのですが、夜露で誤動作するようです。
Redはタッチパネルがついているモデルなので外す事はできませんが、通常モデルならなしを選択できるので、そちらのほうが良かったと思いました。
もちろんタッチパッドも誤動作します。
・耐久性
晴天に恵まれたため流星撮影で三晩夜露に曝すことになりました。
びしょ濡れになるので、使用中は問題が出ましたが、使用後水滴を拭うと問題なく動きました。
■性能
■静粛性
排気口があるので、ちょっと心配しています。
エクスペリエンスインデックスを更新してファンを回してみました。
シューという音が出ます。静かなオフィスではうるさかもしれません。
排気は熱くないですが、排気口周りは熱くなりますね。
これで熱を取り除けているのですか?
夜中にアップデートが動いたようで、ファンが回っていて目が覚めました。
■新しいもの
・キーボード照明
暗いところでは役立ちそうです。
観測中は消したいので消す方法を探し中。
・ステレオスピーカ
効果音がいい音で鳴ってちょっと驚きました。
・タッチパネル
基本的には使わない予定です。
・ACアダプタにUSB
周辺機器の充電用によいかも。
・自動調光
表示によってバックライトを調整するようです。
現像前の調整をしていて「明るさ調整が効かない!」この機能は停止しなければなりません。
・光沢液晶
見た目は恰好いいのですが、黒い絵を出していると、自分が映り込んで見えにくいです。
黒子の恰好しないといけないかも。
■無くなったもの
・LAN端子
自宅用ノートPCには不要だと思っていました。
・VGA端子
液晶が見えなくなったときの保険のためにアダプタを買いましたが、
HDMI端子あるので大丈夫でした。
・メモリースティックスロット
とうとうなくしましたね。
■ちょっとこまったこと
・その1
これを入れてRED吉田くんというマシン名にしたかったのですが、吉田くんは32bitOSでないと動かないんですね。
ショック、、、crz
・その2
VAIOアップデートをしていると、途中で止まりました。
何度か試してもどうも同じ経過時間で止まるようです。しかも接続が切れていました。
アップデートのリストに「インテル(R)無線LANドライバ Ver.16.1.0.14」の更新があったので、まずこれだけをアップデートして見ようと試みました。
98%のところで止まります。やはり接続が切れていました。
5回程やってみましたが状況は同じです。
ダウンロードできない不具合を改善するのは、ダウンロードできないファイルでアップデートする。
という状況になりました。
有線LANアダプタをつけていないことを少し後悔しました。
URLが分かればなぁと、困っているとIEが開きました。
これで有線LANのマシンでダウンロードできました。
本VAIO Pro 11へは、無線LANでファイルをもって来れないので、USBメモリで持ってきました。
高速なメモリで助かりました。
アップデートしてしまうと、90MB超のファイルも難なくダウンロードできるようになりました。
めでたしめでたし。
2013年07月02日
ソニーストア
2013/11/12
怖がりなので日和見です。
まだ慣れていないけど、必要なソフトは8で動いているので、
2014/07/04
Windows8.1にアップデートしてみました。
直後の今のところは問題は出ていません。
2014/07/06
Blutoothマウスが使えなくなりましたというか、デバイスマネージャにBluetoothが出てこなくなりました。
検索したら、
> プログラムのアンインストールにて「Intel(R)」PRO Set/Wireless Software for Bluetoothを削除
というのがみつかったので試してみると、タスクトレーにアイコンが出てきました。
その先へは進まず、再度ペアリングで復活しました。
2014/07/06
ファイル名:BT_17.0.1405.02_e164.exe
バージョン:17.0.1405.02
日付: 2014/06/30 ステータス:最新
サイズ: 32.15 MB 言語:英語
オペレーティング・システム:Windows 8.1, 64 ビット*
問題はないようです。
VAIO Updateで紹介するバージョンが良くなかったようです。