オペアンプ⑩ 国産オペアンプ

JRC版のNE5532です.

2回路入りオーディオ用ですが,低域が少し弱く,ちょっと高域がきついイメージがあります.
NE5532APより,ちょっと,高いのが難点です.

国産派の方には,値段は倍しますが,こちらの方がおすすめです.

不明

• はにゃさん

2013/07/07

オリジナルのNE5532が出たときに、ローノイズのOPAMPとして登場したので、
    いつか使いたいとおもいつつ30年近く経ってしまいました。

雰囲気としては、LT1364に近い、味付けが少ない感じなんでしょうか?
    ヘッドフォンで使用するにはカップリングの定数を見直したほうがいいかもしれないですね。
  • harmankardonさん

2013/07/07

はにゃさん,コメントありがとうございます.

傾向的には,応答速度が良いので,LT1364に似た傾向で,特徴がない(味付けがない)感じですが,解像度が落ちます.LT1364のほうがいいです(値段も違いますが).

一応,オーディオ用なので,100円くらいで入手できるNE5532で試してみるのもいいかもしれませんね.
  • jive9821さん

2013/07/09

TIのNE5532と比べると、表現が難しいのですがこちらの方が音が安っぽくなる印象がありますね。某社のCDプレイヤーのOPAMPがこれだったのを見て、再生音に妙に納得させられたことがあります。