レトロなアームライトもLED化でエコ♪

けっこう明るいです。1200幅の机面を照らすには、これ1つで十分です。

秋月の3W LED CoolWhite を6個、3Wx1個用定電流ドライバを改造して2個使用しています。
元からついているじょうご型のアルミの反射材に放熱器付のLEDを直接プらねじで止めてあります。
厳密な熱設計はしていませんが、たぶん大丈夫です。十分熱は拡散しているようです。
電源は、とりあえず、ノートPC用のDC19Vです。

思えば、本体を購入したのは、元号がまだ昭和だった頃かもしれません。
覚えているのは、買った場所と取り付けたのが大学内の自分の場所だったことです。

もちろん、白熱電球でした。100Wの電球で、たしか、青っぽいガラスでできたできるだけ白色に近い光をだそうという電球でした。今でも、同様の電球はあるようです(山田照明・ユーランプ)。
カラーリングが、クリーム色の本体にアーム部は赤といういかにも昭和カラーだったので、いつかグレーのカッティングシートを新宿のハンズで買って化粧直しをしました。

数年前から電球型の蛍光灯に代えました。2度ほど電球を交換した記憶があります。

そして、2013年、LEDライトとしてよみがえりました。3W x6灯で、ドライバICが消費する分を考えても20W 未満です。にもかかわらず、このライトの一生のうち今が最も高照度で輝いている!

手元に残る、唯一かもしれない”ナショナル”の電化製品です。

1987年頃

上新電機・大阪あびこ

• タコシーさん

2013/07/03

Zライトって有りましたね
    ヤマダ照明だったのか

確かに形はZの形状でした
    私は白熱球使っていたと思います....
  • ちばとどさん

2013/07/03

そうそうZライト!
    父の書斎にありました。たぶん、昭和40年代の記憶です。
    これの、もっと事務機的なグレーだったと思います。

その父も他界して、今年で、もう何度目かのお盆を迎えます。早いなぁ。
  • hatahataさん

2013/07/03

昔の型もいいですねぇ。それを今の新しい技術で甦らせるとは、素晴らしい!
    とてもカッコイイです。
    こういうのすごくやってみたいです。でも電子工作の知識無し。(哀)