SONY製HI8方式ビデオカメラ

8ミリビデオカメラ  HI-8フォーマット  1992年ごろの発売ですね
ドラム径がノーマルヘッド径の3/4くらいしかありません Qメカといわれた物です
その分、ドラム回転が速かったと思います カタログモデルは緒方直人氏でした

ズームも高速でした 結構手軽で機動性はありましたが
いかんせん画像のブレが出やすかったですね 手振れ補正機能はありません
手のひらホールドするカメラはブレやすいですね カラービューファインダーです
グリップベルトは今は切れています(購入時は切れていません)

このカメラは家族で北海道旅行に行くので、95年頃知り合いの電気屋さんから
5万円で購入したものです。充電用のACアダプターも附けてくれました
函館、札幌、富良野、美瑛、摩周湖 などを撮影 ほとんどバス旅行...

カメラのレンズズーム機構にはリニアースケーティング機構を使っていました
その為、ズーム・ピント動作は速いですね それ以前はDCモーターでズームリングを
合わせていました それだと遅いのですね
ただ小さい、軽いカメラはぶれやすいですね
家族から再生して観ていると酔ってしまうと言われました...

4_R.JPG
4_R.JPG

NORMAL 8M/Mフォーマット 重かった...電池も持たない ニッカド電池

DVフォーマット 贈答品....子供たちが大きくなって殆ど使わなかった...

1995年07月頃

SONY SHOP ***