大きいUSBメモリは 折れそうで怖い、USB3.0で コンパクトな物あるが、
まだまだ高い。
ちょうど、Android タブレットで使えないかなって思っていたところに、
たまたま目に入る。
お値段もサイズも手頃な感じがしたので、
これでもいいかという感じ、
タブレットにつなげるときには、スマホ・タブレット用変換アダプタにつなげないといけないので、
そうなると、余計にでかくなる。
これ逆の感じで、まだPCにつなげる際にでかい方が、実は使い勝手よかったかもしれない。
アプリ「ELECOM Smart Copy」をつかえば、手軽にデータの移動が可能なんですけど、
インストールしなくちゃいけないんですね。
USBメモリをさすだけでできるのなら、いいんだけどね。
仕様対応機種
付属ソフトウェア対応機種
PASS,PASSXAES:Windows 8/Windows 7(SP1含む)/Vista(SP1、SP2)/XP(SP3)が動作するWindowsパソコン、およびMac OS X 10.6/10.7/10.8 が動作するMacintosh
インターフェイス
USB2.0/1.1
容量
8GB
セキュリティ機能
PASS(Password Authentication Security System) [パスワード自動認証機能付セキュリティソフト] or PASS(Password Authentication Security System) ×AES [パスワード自動認証機能付暗号化セキュリティソフト]
外形寸法(USBメモリ)
幅15mm×奥行18mm×高さ7mm
重量(USBメモリ)
約2g
外形寸法(アダプタ)
幅15mm×奥行33mm×高さ7mm
重量(アダプタ)
約6g
電源