これ無しではやってられません。。。

イラストレータ上でCADのように縮尺に合わせた寸法線を描いたり、各種図形を簡単に描く為のプラグインで、CS5に対応したバージョンです。

前バージョンからのアップグレード版となります。
2013年7月現在、CS6に対応した「8J」が出ています。

アップグレード版はインストール時に新旧S/Nの入力が必要になります。

「CADtoolsについて」の画面(長く愛用してて初めて見たw)

デザインワークにおいて意匠図など寸法線や引出し線を入れる事が多々ありますので、このプラグインは私にとって必需品と言えるツールとなっています。

まぁ、やろうと思えば一から手で描く事もできますし、寸法線を使い回せば、本プラグインは無くても事足りるかも知れませんが、このツールを使えば図形のサイズを変更した場合にも、アップデートすることで寸法が追従してくれますし、縮尺を任意で変更したり、細かい設定も可能なので、これを使う事でかなり作業の効率化が図れていると思われます。

ツールメニューに追加される項目(大分類)
ツールメニューに追加される項目(大分類)

寸法線の例、縮尺1/10で描いたものです。
寸法線の例、縮尺1/10で描いたものです。

私としては、寸法線や引出し線を描く以外にはあまり使いませんが、たまに三点指定による円を描いたり、オブジェクトの面積計算などを使う事があり、大変重宝しています。

全ての機能を効率的に使いこなせれば、CADがなくても何とかなるかもしれませんね。
私には無理ですが...

不明

アプリクラフト直販