ワコム製デジタイザー採用のタブレットPC用に

具体的には REGZA Tablet AT703での使用を考えており、ペンは元々本体に内蔵できるようなモノでは無く、それだけ持っているにはちょっとデザインが野暮ったすぎたので通常のペンの様に見える本品を購入してみました。

内容物は本体の他、細長く畳まれた説明書類と交換用のペン先が付属してきました。

見た目通りキャップは外れるようになっており

携行する時には、ペン先側にキャップをします。

後端は消しゴムボタンにはなっていませんが、普段使わないので私にとっては問題ありません。

そして AT703で問題なく使用できました。

適度な重さもあり、付属品より書き易く感じます。

重量:18g
重量:18g

ただし好みの問題ではあると思うのですが、ペン先が画面に引っかかる(ひっつく)感じがします。

ちょうどビニールテープの上に字を書いている感じで、画面をタップするには良いのですがペンを滑らして文字や絵を描くには AT703付属のペンの方が書き易いです。

そこで AT703のペンに付属していたペン先を本品に取り付けてみたのですが、長すぎて認識されませんでした。

そこで丁度良い長さにカットしてみるも今度は誤認識ばかりされてしまいやっぱり使えません。

今までペン先の交換をした事なかったのですが、付属のモノにしか対応していないのですかね。

とりあえず、今後使用する他のタプレットPCでも活躍してくれることでしょう。

2014年02月26日

Nojima Online