初PC

小学生の分際で持ちました。
もう30年前の出来事ですね。

メモリを最大実装の48KB(MBでもGBでもないです。)に増設し、リセットスイッチも
付けて、BASICも標準のSP-5030やらZP-5039やらHuBASIC(ハドソンソフト製ですね)
やHuBASICコンパイラなんかも使いました。

コンパイラは、カセットテープで運用すると軽く1時間位掛かりましたか。

白黒セミグラフィックスで、チョコレートキーボードだけど、寝食を忘れて遊びましたね。
学校でローマ字習っていた直後なんで、文字も読めたよ!

1983年09月頃

• Schrödingers Katzeさん

2013/07/06

実物は、見たことはありますが、確か触りもしなかったなぁ。

この系譜はディスプレイコードがちょっと特殊でしたね。結局メインを切り離しただけなので、ROMも、コマンドの割に容量が大きかったですし。
     あと、キャラクタの種類は多いのですが、小文字がないのと、80カラムモードがないのが実用には地味にイタイ感じだったように思います。
     と、触ってないけど仕様は知ってる気がするのはなぜだろう。

データレコーダはフルロジックコントロールで、周辺機器のアドレス空間は、I/O空間にあって、IPLしかないのが当たり前だと、思ってました…が違ったのですよね。

ROMにモニタを持たなくなっても、ROM化を前提としたようなコードになってるのですよね。結局IOCSとか、積むので戻ってしまうのですが。

でも、ブロックダイアグラムとしては、これとか、X1が素直だと思います。
     X1は、ちょっと別の意味で、捻りがありすぎて、変なところがたくさんある機種でもありますが。
  • exchaさん

2013/07/08

Schrödingers Katze さん

ディスプレイコードは結構特殊だったと思います、トランプのクローバーやUFOマークなんかもあった記憶が・・・
    80カラム表示が無いのは確かに痛かった人もいるかもしれませんが、何しろ当時他を知らなかったので、こういうものと思っていました。

データレコーダーはフルロジックでは無かったような・・・・普通に再生や停止をラジカセのようにガッチャンガッチャンやりました、ただし再生ボタン押下状態で一時停止はできたかもしれませんが、X1のようなフルロジックでは無いはずです。

X1はTurboZIIIあたりを持っていた記憶がありますが、X68000にすぐに移行してしまったので、あまり使っていません。

新着レビュー