Windows 8.1 Preview版が公開されたので、仮想マシンに入れてみた。
ISOファイルをTechnetからダウンロードして、インストール開始!
インストールは、Windows 7/8と変わらない。
アカウントが、Windows Live IDと紐付けされるようになった。
そして、デスクトップには待望のスタートボタンが復活した。
のだが・・・
あれ?
これって、Madern UIに切り換わるだけ?
確かにスタートメニュー復活とは言っていないが・・・
IEは11だ。
アンチウィルスソフトは、対応してないのでインストールできない。
avast!も試したがダメだった・・・orz
で・・・?
どこが変わったの?
【6/30 10:30追記】
スタートボタンの機能
スタートボタンは、普通に(左)クリックすると、Modern IU画面に偏移するだけだが、右クリックすると、メニューが表示される。
シャットダウンは、格段に楽になりますね。
サインイン時に、デスクトップ画面を表示させる方法
タスクバーを右クリックして表示される「タスクバーとナビゲーションのプロパティ」の「ナビゲーション」タブで設定
SkyDriveとの連携強化
アカウントが Windows Live ID と紐付けされたことによって、SkyDrive がそのまま使用可能になった。
スタートメニューを復活させる・・・
流石にこれは、標準機能では無理・・・
Classic Shell が使えないって話しがあるが、こっちはどうか・・・
でも、コレじゃ8.1の意味が無い?
【6/30 18:25追記】
ナビゲーションのカスタマイズ
ナビゲーションの設定を変えてみた。
この状態だと、サインオン(今回からログオンではなく、サインオンというらしい・・・)すると、デスクトップ画面が表示される。
そして、スタートボタンを押すと・・・
アプリ一覧(すべてのプログラムってやつですか)が表示される。
これを、スタートメニューの代わりにしろってことなんでしょうね・・・
ちなみに、デフォルトは名前順になっているが、変更できる。
カテゴリ順にした方が良いのかなぁ・・・
つづく・・・
2013年06月29日
Technet
退会したユーザーさん
2013/06/29
まだ買わなくていいってことでつねぃ(・・b
いつものごとく参考にさせていただくでつ(wwv
2013/06/29
現状 Windows 7 であれば、あえて 8 にしなくても良いかも。
でも、8の起動の早さと安定性は捨てがたいのも事実です。
8 にフリーソフトでスタートボタン&スタートメニューを追加すると、使いやすくなります。
お薦めは、Start Menu 8 です。
のんさん
■サインイン時にデスクトップ画面からの起動をサポート
■マルチディスプレイにおけるスナップビューのサポート(?)
■スナップビューの表示サイズを自由に変更可能
■SkyDriveとの連携強化
■スタートメニューの諸改善
■指紋認証をサポート(?)
■3Dプリンタへのネイティブ対応
■DirectX 11.2のサポート
■無線LAN、NFCへの対応
■Bluetooth4.0のネイティブ対応(?)
■自動DPIスケーリング
■Surface RTでSkyDriveの同期のサポート
■[PC設定の変更]の強化
知ってる範囲だとこの程度ですね。
私も実環境に入れてこれから遊んでみたいと思いますが、
WQHD、フルHD等混在させたマルチディスプレイ環境だと
児童DPIスケーリング機能が嬉しい機能になってくれそうです。
(あんまりしっかり調べきれてないので誤情報などあるかもしれません…。)
あと釈迦に説法かもしれませんが、無線LAN対応については
おそらく新しい規格に対応したとかそんなんだと思います。
サインイン時にデスクトップ画面からの起動をサポートしてくれたのも嬉しいです。
自動DPIスケーリングが思い通りの動作をしてくれる機能だったら、
このWindows8.1をもってメイン環境を移行させたいですね。
2013/06/30
機能向上ポイント、多いんですね。
SkyDrive連携については、Windows Live IDとの紐付けがされているので、そのまま表示されました。
(本文に追記します。)
のんさん
2013/06/30
そつなく良い方向へ改善・修正したというイメージですね。
我々はどうしてもデスクトップPCのOSとしてWindows8.1を評価してしまいがちですがそういった意味では最近一万円値引きされたMicrosoftのリードデバイスたる、SurfaceRTがとても気になる存在です。
ASUSのタッチ対応Windows8PCを購入してしまった手前おいそれと手を出すわけにもいかないですが(汗
ちなみに、ねおさんはVMwareに普通にインストールできてるのですね。VirtualBox、VMware、VirtualPCと右往左往して色々やった結果、私の環境だと何故かVirtualBox+x86版でしか入れられませんでした。x64は何故か全部無理。ISOファイルが悪かったのかな…。
2013/06/30
細かな点で、使いやすさを向上させているようですね。
現在、CULVノートとNUCでWindows8を使用していますが、共にスタートボタン(Sutart Menu 8)を追加しています。
スタートボタン/スタートメニューさえあれば、普通に良いOSだと思うのですが・・・
ただ、一度捨て去ったもの(スタートボタン/スタートメニュー)を復活させるのは、新たなもの(Modern UI のメニュー画面)を否定することになるので、難しいのでしょうね・・・