短いと便利。

NUCには本体からACアダプタまでは添付されるが、ACアダプタからコンセントまでのケーブルは添付されず一時期これが品薄になった。

というのも以前ノートPCに使われることが多かったACアダプタ⇔コンセントのケーブルは、ACアダプタ側が2Pのいわゆる「メガネタイプ」だったのに対して、NUCは3Pの「ミッキータイプ」だったので。

見回してみるとcybercat家にもミッキータイプってほとんどない。

ひとつだけあったのが、スレートPC

用のもの。NUCのレビューに選出いただけたらコレ使うか...なんて思いながらも結局そんなことにはならなかったorz

ただそのときスレートPC用のケーブル長を確認すると結構長くて邪魔。
この三口のって最近増えたよね。
この三口のって最近増えたよね。
「NUCで需要ができたのだからそろそろ揃うだろう」と思って秋葉原に行ったときに店を冷やかしていると発見。短かったので標準添付品と換えるかな、と。
約60cm
約60cm
コード長さはおよそ60cm。短くて(短すぎることもなく)イイ感じたけど、残念なのがアース線の処理。cybercatのうちは壁コンセントは台所などの一部を除けば基本3P。当初からPCやオーディオ向けにアースを落としてある。したがってテーブルタップも3Pで全てにグラウンド線がある。

そのため、ピロンとアース線が付いている洗濯機に良くあるような2P+アース線のタイプはかっこ悪いし、このケーブルでアースを落とそうとすると2P+アース線⇔3Pアダプタを使うか、テーブルタップのグラウンド端子にねじ止めするしかない。持ち運ばないなら良いけど、スレート用だとね。

2013年04月25日

愛三電機