エンジンスターターを今まで使っていたのですが、リモコンの調子が悪く、
エンジンをかける際も、スタートの信号が送れなくなってきていました。
冬になる前に買えばいいかなと思っていましたが、夏の暑さに負けて購入しました。
購入自体はamazonで最安の店で購入。
車種別ハーネス+ドアロックアダプター(スターターでドアのロック・アンロックをするやつ)
合わせて、送料込みで17,000円でした。
取り付けは、自分でやりました。
難しそうに思えますが、PCを自作できて、OSも自分でインストールできるくらいであれば、それほど難しくないです。
基本は、キーシリンダーのカプラーに車種別ハーネスをかませて、アースが取れれば、あとは取説通りに設定して行き、必要に応じて足りない配線を取り出せばOKです。
必要な配線も、車種別に詳細な場所を示した説明書がメーカーサイトにありますので、問題ないです。
あとは、車のアンダーダッシュや内張りをはがす勇気ですw 基本的には外せるネジは外して、力技で内張りをバキッといければ問題なしです。
最後に、配線をきれいに纏めるセンスが必要かも。
取り付けの様子は写真なしです。すみません。
素人作業で、単純に取り付けだけなら1時間かからないです。
基本的なエンジンスタートストップに加え、アンサーバック、車内温度表示、バッテリー電圧表示、オプションのドアロックもできるようになってます。
車内温度に関しては、あってもいいですが、特別必要でもないですね。
夏の暑い時に車内の温度を確認して心の準備ができるのはいいかもしれませんw
買い物とかで、冷えるまで、冷房の効いた店内で待機するような使い方ができます
思いのほか、ドアロックは便利です。最近の車はスマートキーなんてものがついてるので、心配はいらないと思いますが、駐車場などに車を止めて、よく鍵を閉めたか不安になるときがあると思います。
そんな時に、スターターが届く範囲であれば、ドアロックができるので、個人的には非常に重宝しています。
スターターとしては、標準的なものですが、個人的には満足しています。
2013年07月05日